(391) 277-74-54  (телефон / факс)

"От работы надо получать удовольствие".

 

 

Идея неформального представления адвокатских образований давно витала в воздухе.
Поговорить о том, что волнует, услышать мнение, и может понять для себя, насколько профессия откладывает отпечаток на стиль и образ мыслей.
Мы начинаем цикл материалов об адвокатах Красноярского края.
Предлагаем Вашему вниманию беседу с Председателем Красноярской городской коллегии адвокатов – Виктором Непомнящим.

         

           Непомнящий Виктор Николаевич, родился в 1963 году в Красноярске, в 1990 году закончил Красноярский государственный университет по специальности юрист, осуществляет адвокатскую деятельность с 1990 года. С 2003 года возглавляет Красноярскую городскую коллегию адвокатов. Награжден грамотой Федеральной Адвокатской палаты.

           - Виктор Николаевич! У Вас уютный офис! (наша встреча состоялась в офисе Коллегии расположенном на улице Маерчака, 31а, куда недавно перебрались адвокаты; недалеко «альма-матер», Красноярский государственный университет). Расскажите, пожалуйста, о Вашей Коллегии, представьте коллег.

           Сироткин Игорь Борисович – член коллегии. Родился в 1969 году в Богучанском районе. Закончил КрасГУ в 1992 году. Стаж работы в адвокатуре 13 лет. С 1994 по 2001 – старший преподаватель кафедры гражданского права Юридического института КрасГУ. С 2006 года член кафедры Адвокатской практики КрасГУ. Карпель Игорь Викторович родился в Ленинграде в 1969 году. В 1991 году закончил юридический факультет КрасГу. С 1992 по 2001 – старший преподаватель кафедры гражданского права Юридического института КрасГУ. С 1994 году осуществляет адвокатскую деятельность. Пешкова Екатерина, Тихонова Ирина – стажеры. Закончили Юридический институт ГосУниверситета в 2006 году.

           - Пусть простят меня адвокаты, но не раз обращала внимание на то, что многие из них мало внимания уделяют своей внешности. Наверное, они считают, что их внешний вид никакой роли не играет. Что Вы думаете по этому поводу?

           –Считаю, что люди любой публичной профессии должны соответствовать каким-то требованиям к внешнему виду. Это помогает строить конструктивные отношения, визуально вызывает положительные эмоции, в том числе и у суда и у доверителя.

           -Расскажите, как возникла мысль стать юристом?

           – В детстве, когда приходил к маме на работу (она работала в суде), было очень интересно. Причем я не мог понять, как можно наугад открыть Кодекс, чего-то прочитать, а потом стучать на пишущей машинке (компьютеров тогда еще не было).

          - Теперь разобрались?

          - Конечно!

         - А как пришли в адвокатуру?

          - Когда я был студентом университета, у меня не было сомнений в выборе дальнейшей профессии. С самого начала я решил, что стану адвокатом. При этом прекрасно понимал, что в этой профессии, ты можешь положиться только на себя. А для овладения профессией потребуются глубокие знания, опыт и усердие.

  На факультете было создано объединение «Правовед», где мы студенты под руководством преподавателей имели возможность оказывать бесплатную юридические помощь населению. Этот период студенческой жизни я вспоминаю с особой теплотой.

          – Какая из областей права Вам более близка? Каким делам отдаете предпочтение?

– В основном, мы специализируемся на налоговых спорах, арбитражной практике. Многие дела часто переплетаются и не ограничиваются только лишь гражданской или уголовной тематикой. Если вы специалист в чем-то одном, то не сможете оказать квалифицированную помощь, поэтому необходимо иметь более широкий кругозор и опыт.

Пожалуй, отвечу так: больше всего я люблю дела интересные!

         – Как Вы относитесь к своим коллегам, с которыми приходится «выяснять отношения» в суде?

– С уважением. Считаю, что адвокатское сословие в целом на сегодняшний день состоит из высокопрофессиональных юристов. К сожалению, среди адвокатов имеются люди, попавшие в адвокатуру случайно, по знакомству и т. д. Несомненно, необходимо более жестко производить отбор юристов, желающих стать адвокатами. Если мы встречаемся с коллегами «в процессе», то, безусловно, разделяем личные и профессиональные вопросы. Здесь не может быть переплетений. Вообще, один из главных принципов адвокатской этики – не обсуждать чужую работу.

         – А Вам не кажется, что адвокаты вообще сухие люди, мало подверженные эмоциям? 

– Да, но только давайте не путать адвоката в работе с тем, каков он вне ее. Адвокат, прежде всего, должен трезво оценивать ситуацию. Он, как и врач, руководствуется заповедью «не навреди». Надо, чтобы клиент тебе доверился, понял, что мы совместно делаем общее дело, очень важное для нас обоих. Более того, если с доверителем нет внутреннего контакта, успех на защиту равен нулю.

Нельзя судить об адвокате только по отглаженному костюму, уверенному выступлению в суде, обеспеченности. Непосвященный человек не догадывается, сколько сил ушло у адвоката на подготовку к процессу, на черновую работу. Между тем подготовка процессуальных документов – тяжелое искусство. На аргументированное составление одного документа может уйти не один день.

         - Многие считают, что адвокату требуется вдохновение для того, чтобы произвести надлежащее впечатление и добиться положительного результата в зале судебного заседания. Вы согласны с этим утверждением?

– Нет, думаю совершенно иначе. Адвокат не должен зависеть ни от вдохновения, ни от чего-то еще. В этом и состоит профессионализм.

         – Виктор Николаевич, а в какой ситуации Вы можете отказаться принять защиту по соглашению?

         – Если нет психологического контакта с доверителем. Деньги в этой ситуации значения не имеют.

Но ни при каких обстоятельствах адвокату нельзя отступать от принципов профессиональной этики. Принимая поручение, он сразу должен обозначить, что не будет нарушать закон, но будет использовать все известные ему законные способы и средства для защиты интересов клиента. Именно законность должна быть критерием допустимости тактических средств профессиональной защиты. Суть профессии адвоката в соблюдении требований законодательства, порядочности, компетентности, добросовестности, трудолюбии.

         – Для Вас лично что-то изменилось с принятием закона «Об Адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»?

– Главное – необходимо укреплять положение адвоката в гражданском обществе. Адвокатура является институтом гражданского общества и неотъемлемым элементом судебной системы и может реализовать свое функциональное предназначение при условии гарантии от вмешательства в адвокатскую деятельность. Это позволит на деле обеспечить конституционный принцип равенства сторон и полноценную защиту любого субъекта в суде. Не секрет, что зачастую следователи, прокуроры, дознаватели ущемляют интересы адвокатов и подчас препятствуют им в выполнении их профессиональных обязанностей. Надо исправлять положение. И для начала, внести ряд изменений в Закон об адвокатуре.

         - С 1 января 2007 года вступил в силу пункт 6 статьи 7 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", вводящий обязанность адвокатов страховать риск своей профессиональной ответственности за нарушение условий заключенного с доверителем соглашения об оказании юридической помощи. Что Вы думаете по этому поводу? 

- Необходимо принятие федерального закона, регулирующего порядок и условия обязательного страхования профессиональной имущественной ответственности адвокатов. Отсутствие нормативно-правового регулирования обязательного страхования профессиональной ответственности адвокатов, исключает возможность возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвокатов, не заключивших договоры страхования в добровольном порядке.

         - А как Вы можете прокомментировать Закон Красноярского края «О предоставлении бесплатной юридической помощи гражданам РФ, проживающим на территории Красноярского края»?

- Появление подобного закона на территории края является большим успехом в области юридической помощи населению. Но есть ряд моментов, которые требуют доработки. Внешне привлекательная (помощь оказывается всем, кто ее запросил, по любым вопросам, рассматриваемым в судах) система изобилует массой ограничений, бюрократизирована, требует от граждан предоставления большого количества документов и справок.

         – А как Вы относитесь к созданию кафедры Адвокатской практики?

- Положительно. На мой взгляд, назрела необходимость целенаправленной подготовки адвокатских кадров. А учить есть чему, взять хотя бы общение с доверителем! А помимо этого – история адвокатуры, адвокатская этика, адвокатская тайна, ведение определенных категорий дел в различных инстанциях и многое другое.

        – Виктор Николаевич, неловко спрашивать о свободном времени. И все же, когда оно появляется, чем занимаетесь?   

–Классических хобби у меня нет: не коллекционирую марки, не развожу кактусы. Но в свободное время предпочитаю спорт. Любые физические нагрузки приносят мне большое удовольствие. Когда-то занимался борьбой, каратэ. Но уже несколько лет - горные лыжи. Мне это нравится!

Беседу записала
Пресс секретарь Адвокатской палаты
Ксения Львова


наверх страницы