Продолжаем рассказывать об истории Адвокатской палаты. В этом номере юбилейная рубрика посвящена отправной точке, от которой отсчитывает свой путь Адвокатская палата Красноярского края – ее созданию. Мы взяли интервью у трех адвокатов, которые принимали активное участие в ее создании и которые продолжают ее совершенствовать, а именно у Виктора Егоровича Степанова и Ирины Ивановны Кривоколеско, вице-президентов Адвокатской палаты, а также у Натальи Владимировны Быкановой – ответственного секретаря Квалификационной комиссии Адвокатской палаты.
Вы помните, как создавалась Адвокатская палата? Какое участие в ней принимали вы?
Виктор Егорович: Конечно, помню. Адвокатская палата была создана 16 ноября 2002 года на учредительной Конференции и была призвана объединить существовавшие до этого на территории Красноярского края традиционные и «альтернативные» адвокатские образования в единое адвокатское сообщество.
Для ее проведения была создана рабочая группа, в работе которой я и принимал участие. В мои обязанности входило создание Регламента Конференции, а также взаимодействие с заведующими «альтернативных» юридических консультаций.
Самое главное заключалось в том, чтобы при создании и избрании органов Адвокатской палаты Красноярского края соблюсти норму представительства всех существующих на тот момент юридических консультаций и краевой коллегии, и тем самым учесть интересы всех адвокатов, функционирующих на территории Красноярского края. И мы этого достигли!
Наталья Владимировна: Помню, 16 ноября 2002 года проводилась Учредительная Конференция адвокатов Красноярского края, которой предшествовала огромная работа: проведение собраний в юридических консультациях, выдвижение делегатов на Конференцию, рассмотрение кандидатур в Совет Адвокатской палаты.
Я была делегатом Конференции, а затем выдвинута в члены Квалификационной комиссии.
Ирина Ивановна: Да, безусловно, помню. После опубликования Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» все адвокаты его дружно и с интересом обсуждали. Была создана рабочая группа, на заседаниях которой рассматривались вопросы регламента учредительной конференции, готовились проекты документов – устава будущей палаты, положений об органах палаты и т.п. Мне, как участнику рабочей группы, поручили написание проекта положения о квалификационной комиссии.
Сама учредительная конференция, в которой я принимала участие как делегат, состоялась 16 ноября 2002 г. в Доме техники. На ней была учреждена Адвокатская палата Красноярского края, утвержден ее устав, избраны органы палаты - совет, ревизионная комиссия, квалификационная комиссия из числа адвокатов, утверждено штатное расписание, установлен размер обязательных отчислений, избраны делегаты на первый Всероссийский съезд адвокатов. Тогда же, на первом заседании совета был избран президент адвокатской палаты.
Какое, по вашему мнению, значение для адвокатуры в целом имело принятие Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»?
Виктор Егорович: Я думаю, что основным плюсом явилось установление единых требований к лицам, претендующим на получение статуса адвоката. Ведь раньше все было совсем по-другому. В большинстве юридических консультаций вопрос о присвоении статуса решался ими самостоятельно на определяемых ими же условиях, которые не всегда требовали от претендентов знаний и профессиональных навыков. В результате говорить о высоком уровне профессионализма новоиспеченных адвокатов в большинстве случаев не приходилось.
Установленные Законом об адвокатуре в качестве единых требований наличие высшего юридического образования, двухлетнего, как минимум, стажа юридической деятельности и отсутствие судимости не позволяют принимать в адвокатуру людей с учетом влияния каких-либо личных и иных факторов. Таким образом, эти требования являются своеобразным «фильтром». А единство и обязательность таких требований обеспечивают его надлежащее функционирование.
Тоже самое можно сказать и о единых критериях поведения адвоката, определенных в Кодексе профессиональной этики адвоката, принятом первым Всероссийским съездом адвокатов.
Наталья Владимировна: Я думаю, его значение можно выразить в трех моментах.
Во-первых, в результате было создано единое адвокатское сообщество из различных адвокатских образований: «традиционных» и «альтернативных».
Во-вторых, принятие Закона об адвокатской деятельности и последовавшие после него изменения способствовали повышению авторитета адвокатуры и престижа адвокатской профессии в целом.
И, наконец, в-третьих, такие, произошедшие изменения повлияли и на культурную жизнь адвокатов, в частности, стало издаваться больше адвокатских журналов.
Ирина Ивановна: По-моему, только положительное. Кроме того, что закон установил единые для всех критерии и условия приобретения статуса адвоката путем сдачи квалификационного экзамена, он достаточно четко определил круг полномочий и обязанностей адвоката, сведений, являющихся адвокатской тайной. Гарантии независимости адвоката были закреплены законодательно.
С принятием закона у адвоката появилась возможность самому определять форму адвокатского образования, в котором он хочет осуществлять профессиональную деятельность. Конец 2002 г – начало 2003 г стали временем реорганизации прежних территориальных и межрегиональных коллегий адвокатов, созданием новых адвокатских коллегий и бюро, регистрацией адвокатских кабинетов.
Новый закон стал основанием и для принятия первым Всероссийским съездом адвокатов Кодекса профессиональной этики адвоката, определившим принципы и нормы профессионального поведения адвоката, а также процедурные основы дисциплинарного производства.
Изменилась ли с принятием Закона ваша жизнь в адвокатской профессии?
Виктор Егорович: Уменьшилось количество дел, в которых я участвую в качестве представителя, поскольку теперь мое основное место работы – Адвокатская палата. Но я не жалею о произошедших изменениях, ведь все равно моя жизнь напрямую связана с адвокатурой, просто изменилась моя функция в этой сфере.
Наталья Владимировна: Да. Теперь я, будучи ответственным секретарем квалификационной комиссии, чувствую ответственность не только перед своими доверителями, но и перед всем адвокатским сообществом.
Кроме того, участие в различных конференциях и семинарах значительно повышает профессиональный уровень. До 2002 года таких форм обучения у адвокатов не было.
Ирина Ивановна: Собственно профессиональная деятельность - консультирование, ведение уголовных и гражданских дел на следствии и в судах, пожалуй, нет. А вот жизнь внутри корпорации, безусловно, стала другой. Совсем иным стал подход к повышению профессиональных знаний. По - первых, оно стало обязательным. А во-вторых, более разнообразным и интересным - лекции, семинары, конференции, специальные курсы, круглые столы, зарубежные поездки. Адвокатской палатой стал издаваться информационный бюллетень. С решениями, принимаемыми органами палаты, событиями, происходящими в жизни палаты, мы можем познакомиться на ее сайте в сети Интернет.
Ежегодные адвокатские балы и спартакиады, летний корпоративный отдых, фотовыставки работ адвокатов – разве раньше это было в нашей профессиональной жизни?
Что вы считаете главным в своей профессии? Какими качествами должен обладать адвокат?
Виктор Егорович: Когда мне задают этот вопрос, я всегда отвечаю: порядочность, ответственность и профессионализм.
Наталья Владимировна: Профессионализм, доброжелательность, стремление оказать правовую помощь доверителю, умение сопереживать, тактичность и осуществление своей деятельности в соответствии с принципом: не навреди в своем усердии.
Ирина Ивановна: Думаю, что адвокатская профессия – это призвание, и, наверное, даже особый образ жизни.
Адвокат должен много знать и умело пользоваться этими знаниями, быть настойчивым и последовательным, верить в свою правоту и уметь убеждать в ней других, быть доброжелательным и неравнодушным. А главное - быть верным адвокатскому долгу и любить свою профессию и дорожить ею.