(391) 277-74-54  (телефон / факс)

"Одним из главных принципов в адвокатской деятельности является порядочность".

 

          Ивкин Михаил Евгеньевич родился 12 августа 1970 года в поселке Мотыгино Красноярского края. Окончил Красноярский государственный университет по специальности юриспруденция в 1997 году.

 В адвокатуре с 2003 года, осуществляет свою адвокатскую деятельность в адвокатском бюро «Мальтов и партнеры»

          - Михаил Евгеньевич! Давайте начнем с представления Ваших коллег.

Мальтов Сергей Николаевич – управляющий партнер. Окончил Ленинградский государственный университет по специальности юриспруденция. Кандидат юридических наук. В адвокатуре с 1993 года.

Дроздов Виталий Александрович – старший партнер адвокатского бюро «Мальтов и партнеры». Окончил Красноярский государственный университет в 2002 году по специальности юриспруденция. В адвокатуре с 2004 года.

Медюк Ксения Николаевна – партнер адвокатского бюро «Мальтов и партнеры». Окончила Красноярский государственный университет в 2006 году по специальности юриспруденция. В адвокатуре с 2004 года.

Стойко Мария Николаевна – стажер. Окончила Красноярский государственный университет в 2006 году по специальности юриспруденция.

         - А в чем существенное отличие адвокатского бюро?

- Адвокатские бюро как самостоятельная форма адвокатского образования получили соответствующий статус только с принятием Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Федеральный закон принципиальным образом изменил организацию работы адвокатов. Сегодня эта форма адвокатского образования заключает в себе совершенно иной правовой смысл. Основным отличием Бюро, как формы адвокатской деятельности, является то, что вся его работа строится на принципах партнерства, все решения принимаются коллегиально, а взаимоотношения с Клиентами выстраиваются по принципу коллективной ответственности.

Являясь юридическим лицом, адвокатское бюро может выступать в качестве субъекта гражданско-правовых и иных отношений, в частности, заключать от своего имени необходимые для текущей хозяйственной деятельности договоры, приобретать имущество, нести гражданские права и обязанности, являться работодателем по отношению к принятым в штат бюро работникам.

Одним из основных внутренних документов, регулирующим порядок ведения адвокатами деятельности в рамках адвокатского бюро, является партнерский договор.

        - И всё же для многих до сих пор остаются непонятными принципы построения работы адвокатского бюро, его особенности, преимущества и правила работы. А непонимание ведёт к излишнему недоверию, беспокойству и опасению со стороны тех, кто обращается за помощью адвокатов впервые.

- Обратившись в команду профессионалов, можно быть уверенным, что дело будет поручено адвокатам, имеющим опыт в ведении данной категории дел. И что в случае необходимости самим адвокатам будет оказана поддержка и подключены возможности всего Бюро в целом. В наше время уже нет, и не может быть универсальных юристов, одинаково хорошо разбирающихся во всех отраслях права. Законодательная база настолько изменилась и расширилась, что изучить её всю физически нереально. И не может адвокат, который когда-то помог Вашим знакомым вызволить из тюрьмы сына, столь же успешно выиграть Вам спор с налоговыми органами в арбитражном процессе, или помочь выбрать подходящую организационно-правовую форму для Вашего бизнеса и обеспечить его квалифицированной юридической поддержкой...

       - Каждому из нас приходилось сталкиваться с проблемой поиска и выбора. И все мы знаем, как это сложно. Особенно, если это касается серьёзных вещей. Таких, например, как поиск и выбор адвоката или юриста... А после того, как адвокат найден, начинаются новые вопросы и сомнения: может ли кто-нибудь гарантировать ответственность и исполнительность адвоката; вдруг он возьмёт новое дело; или вдруг адвокат заболеет, что будет с делом?

- В этом и есть отличие адвокатских структур, объединяющих в себе специалистов различных отраслей права и работающих единой командой. Доверитель всегда может рассчитывать, что при занятости или болезни адвоката, или в случае, если с выбранным адвокатом ему станет по какой-либо причине некомфортно работать, замена будет произведена без ущерба для дела. Это гарантирует уже сам принцип коллективной работы по делу. И где, как не в сложившемся коллективе, можно получить гарантии порядочности, щепетильности и своего рода защищённости адвокатов?

Кроме того, как адвокаты, мы имеем право, предоставленное нам Законом, действовать во всех инстанциях свободно и настойчиво, оказывая помощь своим доверителям в защите их прав и свобод. И мы это делаем, в соответствии с законом и признанными профессиональными стандартами и этическими нормами.

       - А как бы Вы оценили адвокатский успех?

- Деятельность адвоката настолько многогранна, что выработать категорический и единственный критерий адвокатского успеха не представляется возможным. Хотелось бы найти некий универсальный подход к решению поставленной проблемы. Это важно и потому, что при отсутствии объективных критериев успеха адвоката резко повышается вероятность споров между ним и доверителем о качестве оказанной юридической помощи. Такие споры, редкие пока в России, в мировой практике занимают большее место. В США большинство адвокатов рано или поздно становятся ответчиками по искам своих клиентов. В России подобные споры, как правило, до суда не доходят и обычно дело ограничивается устным «выговором» клиента адвокату перед тем, как доверитель хлопнет дверью, или в худшем случае жалобой в адвокатскую палату. Но с ростом правосознания граждан, число исков будет расти. В некоторых случаях они могут оказаться вполне обоснованными. Полагаю, что важным объективным критерием оценки деятельности адвоката может являться совпадение результата по делу с тем прогнозом, который ранее получил от него доверитель.

Работа адвоката состоит, кроме того, и в том, чтобы повышать общую правовую культуру общества, вырабатывать у клиентов правильное понимание «механизма» работы их поверенных, понимания ее сложности. И если, выходя из процесса, доверитель это осознает, то такое достижение уже адвокатский успех. Причем это успех всего нашего сообщества.

      - Могут ли существовать иные – объектные критерии работы адвоката?

- Деятельность адвоката можно оценить по разработанным им письменным материалам - заявлениям, ходатайствам, судебным речам. Полагаю, что объем текста, написанного адвокатом, никак не должен быть меньше объема содержательного текста, изготовленного обвинением или противной стороной гражданского (арбитражного) процесса. Адвокат должен не столько разрушить позицию противной стороны, сколько изложить собственное видение правоотношений, приведя максимально возможное количество обоснований.

     - Нередко работу адвоката сравнивают с миссией духовника. Возможно, ли подвигнуть подзащитного к раскаянию, к переосмыслению, отказу от преступного прошлого?

- В отношении закоренелых преступников, по-моему, это малопродуктивно и рискованно. К раскаянию приходят только самостоятельно, по внутреннему убеждению.

     - «Молчание» адвоката – это требование закона или вопрос этики?

- Адвокатская тайна – обязательное и необходимое условие адвокатской этики, без нее невозможно доверие гражданина. Строгое соблюдение адвокатской тайны, охраняемой законом, – один из главных принципов нашей работы.

- Какой Вы видите адвокатуру в будущем?

– Адвокатура должна быть и независимой, и сильной, и защищенной. Адвокатура, будучи институтом гражданского общества, отделена от государства. Но адвокатура не изолирована от общества и государства. Будет улучшаться обстановка в стране, сформируется правосознание общества, тогда улучшится и адвокатура.

 

 Беседу записала

 пресс-секретарь Адвокатской палаты

 Ксения Львова


наверх страницы