(391) 277-74-54  (телефон / факс)

"Нельзя быть адвокатом с холодным сердцем"

 

           Мы продолжаем серию публикаций об адвокатах Красноярского края. Предлагаем Вашему вниманию интервью с Ириной Николаевной Нарбут – членом коллегии адвокатов Железнодорожного района города Красноярска, членом Квалификационной комиссии Адвокатской палаты.

           Нарбут Ирина Николаевна родилась в Красноярске. Закончила юридический факультет Красноярского Государственного университета в 1979 году. В адвокатуре с 1982 года. Награждена благодарственным письмом Главы города Красноярска, орденом ФПА «За верность адвокатскому долгу».

           - Ирина Николаевна, как вы пришли в адвокатуру?

           - Не могу сказать, что с детства мечтала о профессии адвоката. Хотела стать журналистом. Но, в то время получить журналистское образование в Красноярске было невозможно, а уезжать в другой город, далеко от родителей не хотелось. Кто-то из знакомых сказал, что профессия юриста тоже творческая и можно спокойно закончив юридический факультет писать на криминальные темы, а это гораздо интереснее, чем быть просто журналистом. Адвокатура действительно, сродни и психологии, и артистической деятельности, и писательству.

 При этом я искренне верила, что, закончив юридический факультет, буду юрисконсультом. В моих, тогдашних детских представлениях юрисконсульт был человеком, к которому приходят граждане за советом. А о том, что этот «юрисконсульт» должен проводить какие-то дела, я представления не имела.

           – Какова на самом деле роль защиты в уголовном процессе? Обеспечить подзащитному своего рода страховку?

 - Не только. Есть и другая функция защиты – оказание людям помощи в реализации их конституционных и иных прав, о которых они могут не догадываться. Например, о том, что никто не должен свидетельствовать против самого себя или против близких родственников. Или что человек не подлежит ответственности в виду своего возраста, или в связи заболеванием не может отбывать наказание в виде лишения свободы.

 Задача адвоката – выявить все смягчающие обстоятельства случившегося и тем самым способствовать вынесению законного и обоснованного судебного решения. И еще важно сострадание, когда видишь несправедливость. Нельзя быть адвокатом с холодным сердцем.

          - А чего не вправе делать адвокат?

 - Нельзя жульничать, искать лжесвидетелей, добывать фиктивные справки.

         - Какую норму поведения коллег нужно, на Ваш взгляд, обязательно включить в Кодекс профессиональной этики адвоката?

 - Закон “Об адвокатской деятельности...” уже несет некий свод норм и правил. Этической основой нашей деятельности вполне могут служить слова из присяги адвоката: “...добросовестно исполнять обязанности, защищать свободы и интересы граждан”.

          – Вы одинаково успешно занимаетесь гражданскими и уголовными делами. А каким отдаете предпочтение?

 Когда начинала, было страшно браться за гражданские дела, поскольку не было практики, поэтому в основном занималась уголовными делами. Но со временем вошла во вкус и теперь предпочтение отдаю гражданским делам.

          – Ирина Николаевна, Тяжело женщине бывать в тюрьмах, следственных изоляторах?

 - Безусловно. Но если не придет адвокат, то кто поможет человеку, попавшему в беду? И если есть понимание своего долга, то ты просто не чувствуешь неприятных запахов, не видишь «грязи» вокруг, не думаешь – скорее бы убежать отсюда.

          - Испытываете ли Вы к подзащитному жалость, сострадание...

 – Сопереживаю тем, кто попал в орбиту уголовного судопроизводства случайно. Таких случаев в моей практике немало. Наш следственный аппарат зачастую выполняет исключительно карательную функцию и поэтому, когда мне удается вытащить человека из этого «водоворота», я бываю счастлива.

           – А как Вы относитесь к «всеядным» адвокатам, берущимся за любые дела – административные, хозяйственные, трудовые, уголовные...

 – Нельзя быть специалистом во всех областях. Берется адвокат за все подряд, не зная ни судебной практики, ни подзаконных актов.

           – Что Вам интереснее – подготовка к процессу в тиши кабинета или публичное выступление?

 – Эти два процесса отличаются друг от друга. К любому делу, будь то составление документа или выступление в суде, необходимо подходить очень серьезно. В противном случае не стоит ожидать успеха. Живое выступление требует концентрации, большой ответственности. При этом необходимо максимально четко и убедительно донести свою позицию.

          – Победы приятны всем, а каково бывает в случае проигрыша дела?

 - Конечно, отрицательные эмоции присутствуют, когда желаемый результат не достигнут. Но считаю, что и отрицательный опыт необходим. Устройство нашей судебной системы не ограничивается одной инстанцией, а это позволяет бороться дальше. И, кроме того, настоящих побед без поражений не бывает.

          – Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» хотят подвергнуть ревизии. Инициатива исходит от группы депутатов Государственной Думы. При этом очередная попытка "построить" адвокатуру подается под благопристойной приправой заботы об "улучшении правовой помощи гражданам и усилении независимости и авторитета адвокатуры в обществе". Как Вам кажется, насколько подобные поправки необходимы?

 - Наивно было бы предполагать, что зависящий от государства адвокат сможет полноценно представлять в суде интересы гражданина. Считаю, что и сегодня у государства вполне достаточно полномочий для того, чтобы оказывать влияние на адвокатуру.

         - Ваше мнение о суде присяжных?

 - На мой взгляд, наши граждане в целом еще не готовы брать на себя функции судей факта, хотя суд присяжных – важная веха в процессе демократизации общества.

        – В чем, на Ваш взгляд, разница между европейским и российским адвокатом?

 – Скорее разница в отношении российских граждан и граждан зарубежных стран к юридической помощи в целом и к адвокату в частности. За рубежом к адвокату обращаются по любым, самым, казалось бы, мелким и пустяковым делам. В нашей стране все наоборот. К адвокату обращаются в тот момент, когда решить проблему можно только в суде.

        - Ирина Николаевна, вы являетесь членом квалификационной комиссии Адвокатской палаты. А приветствует ли комиссия желание бывших сотрудников милиции, в частности следователей МВД получить статус адвоката? И кому отдается предпочтение при положительном результате экзамена?

 - При приеме квалификационного экзамена комиссия оценивает, прежде всего, знания, демонстрируемые претендентом. Профессиональных предпочтений законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» и «Кодексом профессиональной этики адвоката не предусмотрено. Учитывается наличие необходимого стажа работы по юридической специальности. Деятельность квалификационной комиссии непосредственно влияет и на состав адвокатуры.

         - А насколько критично относятся к деятельности адвокатов члены квалификационной комиссии?

 - На мой взгляд, достаточно взыскательно. На приеме у нас отсеивают до половины соискателей адвокатского звания. И немало коллег пришлось лишить статуса адвоката.

 Кстати, возвращаясь к поправкам в закон «Об адвокатской деятельности …» хочу сказать, что авторы законопроекта предлагают наделить регистрирующие органы правом реагировать на жалобы граждан, возбуждая против адвокатов дисциплинарное производство. Получается, что гражданин, недовольный тем, что адвокат не сумел защитить его родственника от наказания, может написать жалобу государственным чиновникам, которые рассудят, казнить или помиловать этого адвоката. Инициаторы поправок объясняют эту меру тем, что адвокатские образования якобы не справляются с потоком жалоб граждан на адвокатов. Считаю, что квалификационные комиссии при Адвокатских палатах в состоянии решать эти вопросы.

         – Существуют ли для Вас образцы для подражания среди адвокатов?

 - Пожалуй, нет. Стараюсь никому не подражать, но ко многим адвокатам отношусь с огромным уважением. Идеальный адвокат для меня – это образ собирательный.

        – При наличии свободного времени, чем предпочитаете заниматься?

 Люблю рисовать. Люблю бывать на природе. И все мои увлечения, так или иначе связаны с этим. Раньше расписывала матрешек, доски разделочные. В последнее время – флористика. Собираю цветочки, листочки, засушиваю, потом все это собираю в композиции, дополняю рисунками. А еще пишу. Стихами это назвать сложно, скорее афоризмы, дружеские шаржи.

 Когда судьей работала Клара Анатольевна – уникальная женщина - могла несколько дел делать одновременно, я попыталась ей ответить, наверное, по молодости рискнула. Так мы и обменивались друг с другом четверостишиями.

        - А можете прочитать?

 Клара Анатольевна! Пожалейте Пашу

 Паша порожденье трудной жизни нашей

 Он из любопытства лез на эту базу

 И по делу видно, что украл не сразу

 А теперь смотрите! Только что не плачет

 Перед Вами явно не джентльмен удачи.

 

 Клара Анатольевна! Пожалейте Вову.

 Вова ведь не сделал ничего плохого.

 У него на шее мать, жена и дочка

 Довели мужчинку до предельной точки

 Вот и отвинтил он зеркало с «Победы»,

 Чтобы сыты были эти короеды.

 

 

P.S. Скорее это тоже призвание, потому что они настоящие: живые, образные, немного ироничные, многое досказывающие нам о личности автора.

Беседу записала

 Пресс секретарь Адвокатской палаты

 Ксения Львова


наверх страницы