(391) 277-74-54  (телефон / факс)

7-9 и 21-23 сентября 2007 года, для 2-х групп адвокатов Адвокатской палаты Красноярского края состоялись 2 семинара-тренинга «Психологические технологии в конфликтных ситуациях и переговорных процессах»

«Самый сильный тот, у кого есть сила управлять самим собой». 
Луцип Алией Сенека.

 

     Зачем нужны адвокату психологические тренинги.
     В рамках договора о сотрудничестве и взаимодействия Институтом Психологии и Педагогики Развития в период с 7-9 и 21-23 сентябре 2007 года, для 2-х групп адвокатов Адвокатской палаты Красноярского края состоялись 2 семинара-тренинга «Психологические технологии в конфликтных ситуациях и переговорных процессах», в которых приняли участие 50 адвокатов не только г. Красноярска, но отдаленных районов края.
Психологический тренинг, как метод работы, дал возможность осознать неэффективные способы взаимодействия с окружающими, получить и освоить новые образцы поведения, найти продуктивные пути разрешения трудных ситуаций, а также позволил приобрести знания и навыки в доброжелательной позитивной обстановке. Ведущими семинара – тренинга выступили:
Хасан Борис Иосифович, доктор психологических наук, профессор, директор Института Психологии и Педагогики Развития, Федоренко Алена Юрьевна, кандидат психологических наук, зам. директора Института Психологии и Педагогики Развития.

    Некоторые отзывы адвокатов-участников семинара тренинга:
• Критерием квалифицированной юридической помощи являются не только уровень профессиональной квалификации и опыт адвокатской деятельности, но психологические навыки адвоката, умения организовать общение с клиентом с учетом его особенностей, продуктивно вести переговоры ( в которые адвокат по роду своей деятельности вступает регулярно), анализировать и распознавать конфликтные ситуации, разрешать их с соблюдением взаимных интересов сторон. Только при использовании всех вышеупомянутых ресурсов адвокату удается эффективно реализовать стоящие перед ним цели защиты прав, свобод и интересов клиента;

• Убеждение — это способность, которую адвокат может усовершенствовать именно с помощью существующего психологического тренинга, моделирующего различные условия и рабочие ситуации, позволяющего избежать ошибок в реальном процессе;

• Как избежать конфликта при общении с людьми я выделила несколько более подходящих для меня как для человека, так и как для адвоката:

1. Если не хотите в человеке нажить врага, никогда не выражайте сомнения в умственных способностях и одаренности вашего собеседника.
2. Надо укреплять у человека веру в себя. Вера в себя – уровень притязаний, которые определяет успешность деятельности.
3. Беседуя с людьми по вопросам, по которым у вас с ним имеются разногласия, ни в коем случае не начинайте с них. Может случиться такое, что человек уже готов к обороне, и все нападки могут вызвать усиление агрессии. Или у человека было хорошее настроение, а в связи с вашими вопросами может возникнуть конфликт.
4. Стремясь убедить человека, нужно дать ему сначала выговориться. Это, конечно, требует терпения, но очень эффективно.
Я сделала вывод о том, что для того чтобы эти правила были успешны, нужно добиться того, чтобы они стали моим принципом;

• Мне понравилось, что нам наглядно и доходчиво показали, как избежать повторения уже случавшихся конфликтов, тем более типовых. Я сделала вывод о том, что в такой ситуации целесообразно использовать прошлые эпизоды, тщательно исследовать и выявить причины столкновения между оппонентами и, конечно, попытаться их устранить, нейтрализовать или смягчить. Если причины не доступны воздействиям, можно направить усилия на изменения условий.
 

         Узнав многое о конфликтах и манипуляциях, мы стараемся применить эти знания в повседневной жизни. Работая с тем или иным человеком, уже соотносишь его поступки и высказывания с теми знаниями, о которых мы узнали на семинаре.

        Совместно с участниками семинара специалисты Института Психологии и Педагогики Развития оформили дефициты и трудности с которыми сталкиваются адвокаты в своей работе:
-Разрешение конфликтов и ведение продуктивных переговоров;
-Планирование и организация эффективной презентации;
-Использование приемов управления аудиторией;
-Выявление и предотвращение причин возникновения стресса;
-Снятие эмоционального напряжения и преодоление стресса

       «Я не рискну предполагать какова доля психологической компетентности в успехе адвокатской практики, но думаю, что немалая. И те, с кем нам пришлось работать на очередном тренинге, отлично это понимали. Именно поэтому в программе не было ни одного пассивного слушателя. Участники тренинга уже имели значительный профессиональный опыт, а многие уже и серьезный статус в сообществе. Это нисколько не мешало им идти на вполне реальный риск в специально организованных сложнейших конфликтных ситуациях. Многие честно говорили о том, что обнаружили дефицит своих психологических ресурсов, но это не раздражало и не огорчало, а открывало горизонты профессионального роста. 
        Психология коммуникации и конфликта изучалась в действии, а не с листа учебника. Обстановка на этих занятиях была такая, что не сразу можно было понять, кто преподаватель, тренер, а кто учащиеся. 
Я со своей стороны скажу, что учащимися были все, вернее изучающими, пробующими новые способы действия и отрабатывающими новые навыки. Я как тренер искренне благодарен участникам за их вклад и в мое продвижение. Я теперь всерьез размышляю над новым содержательным и технологическим компонентами в юридическом образовании.»

Б.И.Хасан доктор психологических наук, профессор, директор Института Психологии и Педагогики Развития


Просмотр фильма в рамках проекта «Адвокатская КиноСреда»

Просмотр фильма в рамках проекта «Адвокатская КиноСреда» 10.07.2024г.

20 июня 2024 года состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты

20 июня 2024 года состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты

Поздравляем юбиляров!

Адвокаты, отмечающие юбилейные даты в июле 2024 года

наверх страницы