(391) 277-74-54  (телефон / факс)

Необходимо быть верным адвокатскому долгу………

 

 

Юрий Викторович Кныш

 Окончил Иркутский государственный университет.

 Адвокат с 1980 года.

 Председатель Западной Региональной коллегии адвокатов «Адвокат» г.Ачинска.

 Награжден: Орденом Федеральной палаты адвокатов  «За верность адвокатскому долгу».

 Внесен в Книгу Почета Адвокатской палаты Красноярского края.

 

Ю.В. Кныш  окончил Иркутский государственный университет в 1972 году по специальности «правоведение» с  присвоением квалификации  юриста. В том же году начал свою трудовую деятельность. С 1980 года имеет статус адвоката. Осуществляет профессиональную деятельность в Западной Региональной Коллегии «Адвокат» (г. Ачинск). Является бесспорным лидером своей коллегии, которую возглавляет с момента образования.

Юрий Викторович - состоявшийся юрист. Он ответственно и добросовестно относится к выполнению своих обязанностей, требователен к соблюдению этических норм, присущих адвокатской профессии, является наставником и учителем молодых юристов, щедро делится своим опытом, прививая им практические навыки. Высокий профессионализм, требовательность к себе, исключительная порядочность, такт являются отличительными качествами этого адвоката.

Ю.В. Кныш внес значительный вклад в развитие адвокатского сообщества края, является членом Совета Адвокатской палаты Красноярского края.

Он. пользуется заслуженным авторитетом, почетом и уважением не только своих коллег, но и работников правоохранительных органов, администрации города и граждан. За свой многолетний труд и достигнутые успехи Юрий Викторович одним из первых награжден орденом Федеральной палаты адвокатов России «За верность адвокатскому долгу».

 

Необходимо быть верным адвокатскому долгу………

 

        В далеком теперь 1980-м году, оставив  службу в органах КГБ, я встал перед выбором дальнейшей работы. Были интересные предложения, но остановился по совету друзей на адвокатуре. Это было престижно, труднодоступно, перспективно. По-моему мнению, отбор в адвокатуру ( а я поступал в Иркутскую областную коллегию адвокатов) был не менее трудным, чем в настоящее время, хотя и не было сдачи экзаменов. Из семи кандидатов приняли лишь двоих, не вдаваясь в объяснения причин отказа другим претендентам. В то время, как ни странно, среди адвокатов (не в обиду нынешнему их поколению будет сказано), было гораздо больше квалифицированных юристов, нежели сейчас. Университеты, институты, где учились на юристов, можно было по пальцам пересчитать, но готовили там студентов как следует, по-настоящему. Профессия адвоката была востребованной и не менее популярной, чем в настоящее время.

   Я нисколько не пытаюсь идеализировать прежнюю ситуацию. Но приходится констатировать, что и сейчас в современной России пока не сложилось нормального, должного восприятия адвокатских услуг. Во всем цивилизованном мире давно уже в порядке вещей иметь своего постоянного адвоката, с которым можно в любое время посоветоваться, дать поручение и прочее. К сожалению, у нас дело обстоит далеко не так, и вина в этом не только наших граждан, воспитанных в правовом нигилизме, но и нас самих-адвокатов, отпугивающих от себя клиентов собственной необязательностью, неквалифицированной работой, неоправданно большими гонорарами, негативным отношением к своим коллегам.

    По-моему, мы излишне акцентируем внимание на таких понятиях, как конкуренция на правовом поле, борьба за рынок юридических услуг, забывая зачастую о простых человеческих качествах, принципах: порядочности, этичности, профессионализме, ответственности. Конкуренция в адвокатской среде была всегда. Ведь адвокат – представитель свободной профессии и с собственной корпорацией его связывают достаточно условные, формальные рамки, потому что не корпорация платит адвокату за его труд, а он «платит» корпорации за свое членство, свою свободу.

   Приходится с сожалением отметить, что качество адвокатских услуг заметно снизилось. Во многом это связано со значительным увеличением численности адвокатов в последние годы в условиях еще только складывающейся и недостаточно развитой системы повышения квалификации. К тому же, не мало ”старых” адвокатов в силу разных причин оказались не готовы работать в новых условиях, когда солидная юридическая квалификация прежних лет уже недостаточна, а старые шаблоны не пригодны. Кроме того, хотя подавляющее большинство адвокатов по-прежнему остаются настроенными на оказание реальной помощи клиентам, нередко приходится встречаться с работой коллег, которые установили формулу: заработать побольше и, быть может, помочь клиентам.

    Не хочу идеализировать работу первых лет своей адвокатской деятельности, но прошу поверить на слово: не было ранее такого позорного явления, понятия, как ”карманный адвокат”. Даже в бреду нельзя было представить, что адвокаты могут расписаться в протоколе допроса обвиняемого, не будучи у него на допросе; что адвокаты побегут на допрос к следователю по его просьбе; что адвокаты будут публично оскорблять друг друга из-за дел по назначению; что адвокаты будут бездумно давать показания по просьбе обвинения.

   Не случайно, наверное, наши СМИ в подавляющем большинстве случаев показывают адвокатов, как беспринципных людей, дельцов; навязывают этот образ обществу, и совсем редко – как защитников прав граждан.

   Поэтому задача  каждого из адвокатов, всего адвокатского сообщества – изменить этот стереотип своей ежедневной, добросовестной, профессиональной работой, ответственностью, принципиальностью.

   Нельзя забывать и об этических, нравственных основах нашей профессии, что адвокатура – один из важнейших институтов гражданского общества  в России. Понимаю и осознаю, что сейчас далеко не лучшее время для адвокатуры, что наше государство еще далеко не правовое, что достаточно велик разрыв между законами и правоприменительной практикой,  что состязательность обвинения и защиты еще фиктивна, не созданы для нее еще правовые условия, что оправдательные приговоры все еще подобны чуду, что наша адвокатское звание -  не звучит пока гордо.

    Но, повторюсь, многое делается для этого, для повышения престижности адвокатуры и обязывает нас ежедневно помнить о нравственности нашей профессии, повышении профессионализма, помнить о подлинной корпоративности, о том, что от каждого из нас зависит репутация, положение адвокатуры в обществе. Необходимо быть верным адвокатскому долгу!

 

 

 

 

  


Образована специализированная коллегия Арбитражного центра при PCПП по cnopaм в сфере адвокатской деятельности

Рекомендуемая форма арбитражной оговорки для включения в соглашение об оказании юридической помощи, заключенное между адвокатом и его …

Презумпция невиновности в гражданcком процессе

Трубецкой Н.А. Адвокат, член квалификационной комиссии, руководитель Аналитического центра, тренер Школы адвокатов Адвокатской палаты Ставропольского …

Обоснованность ходатайства о приобщении дополнительных доказательств к материалам дела в публичном уголовном процессе

Белецкая Л.С. Учащаяся магистратуры I курса Юридического института СФУ по программе «Адвокат в судебном …

наверх страницы