Медюк К.Н.,
адвокат,
адвокатское бюро "Мальтов и партнеры"
Третьего апреля в стенах Адвокатской палаты Красноярского края прошла конференция «Профессиональная этика адвоката». Впервые она проводилась в интерактивном режиме, предполагающем совмещение лекционной подачи учебного материала с различного рода тренингами и интерактивным общением участников.
Цель конференции - профессиональное обучение адвокатов, чей стаж составляет год и менее. Планируемый результат – приобретение ими такого набора базовых знаний, навыков и/или умений в области адвокатской деятельности, которые бы способствовали их становлению в будущем как адвокатов-профессионалов.
Подготовка и проведение этой конференции явились очередным этапом к созданию на базе Адвокатской палаты Красноярского края Центра повышения квалификации адвокатов Сибири. В том, чтобы она состоялась – заслуга адвокатов, а также преподавателей СФУ (будущих тренеров названного Центра).
В рамках конференции адвокат О.Н. Куртанидзе и преподаватель кафедры уголовного процесса Юридического института СФУ И.А. Шевченко провели лекционно - тренинговые занятия по теме «Компетентность адвоката». Эта тема представляет наибольшую ценность и необходима именно тем адвокатам, которые делают только первые шаги в своей профессиональной деятельности.
Разумеется, все присутствующие имели определенные знания законов, регулирующих адвокатскую деятельность, в том числе законодательства об адвокатуре и профессиональных этических стандартов. Однако подача материала в форме тренинга-общения, по признанию самих участников конференции, помогла им не только углубить и структурировать эти знания, но и во многом по-новому взглянуть на адвокатскую профессию. Это очень важно, чтобы начинающий адвокат не просто знал нормы этики и закона, но и мог позиционировать себя как член единого адвокатского сообщества, профессионал, который с честью и достоинством на протяжении всей своей деятельности пронесет гордое звание «адвокат».
Неподдельный интерес участников конференции вызвала тема «Типы конфликтов в адвокатской практике». Занятия вели адвокат (доцент кафедры уголовного процесса СФУ) А.Д. Назаров и опытный психолог (доцент кафедры психологии развития СФУ, заместитель директора Института Психологии и Педагогики Развития РАО) А.Ю. Федоренко. Сочетание лекционной и интерактивной форм презентации данной темы позволило в достаточно короткий временной промежуток провести максимально информативный экскурс в конфликтологию и продемонстрировать различные аспекты конфликтных ситуаций, в которые часто попадает адвокат.
Вице-президентом Адвокатской палаты И.И. Кривоколеско был освещен один из самых острых вопросов адвокатской деятельности – о дисциплинарной практике. Поскольку нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и Кодекса профессиональной этики влечет применение мер дисциплинарной ответственности, а адвокат, действовавший в соответствии с разъяснениями Совета адвокатской палаты относительно применения положений Кодекса, не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, информация по данному вопросу также оказалась весьма полезной для участников конференции.
Огромное прикладное значение имел доклад по вопросам заключения соглашения с доверителем, представленный членом Совета Адвокатской палаты А.Е. Шпагиным. Знание этих вопросов может служить начинающему специалисту хорошей основой для того, чтобы избежать в будущем возникновения различного рода конфликтных ситуаций со своими доверителями, связанных с оказанием им помощи.