(391) 277-74-54  (телефон / факс)

Конституционное право на адвоката

В Совете Федерации накануне юбилея Конституции РФ обсудили реализацию статьи 48 основного закона России

21 ноября в Совете Федерации ФС РФ прошли организованные Комитетом СФ ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству парламентские слушания на тему «Вопросы обеспечения гарантий прав и свобод человека и гражданина», приуроченные к 25-летию Конституции РФ. В слушаниях участвовали представители законодательной, исполнительной и судебной власти, адвокатуры, юридического научного сообщества. Они проанализировали накопленный опыт обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, выявив проблемы, которые еще существуют в этой сфере. Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак посвятил свое выступление правам, закрепленным ст. 48 Конституции РФ.

Федеральную палату адвокатов РФ представляли исполнительный вице-президент Андрей Сучков, вице-президенты Генри Резник и Геннадий Шаров, член Комиссии по этике и стандартам Вахтанг Фёдоров.

На слушаниях, проходивших в Зале приемов Совета Федерации ФС РФ, выступили Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, заместитель председателя Комитета СФ ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина, заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, председатель Совета судей РФ Виктор Момотов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, судья Конституционного Суда РФ в отставке Михаил Клеандров, вице-президент ФПА РФ Генри Резник, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, член Высшей квалификационной коллегии судей Лидия Туманова, заведующий кафедрой конституционного права МГУ им. М.В. Ломоносова Сурен Авакьян, другие представители научного сообщества.

Речь заместителя министра юстиции РФ Дениса Новака была посвящена правам, закрепленным в ст. 48 Конституции РФ (право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатно, в случаях, предусмотренных законом; право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения). Он посетовал на то, что реализация права, предусмотренного ч. 2 ст. 48 по-прежнему затруднена, хотя Конституция РФ действует уже четверть века.

Заместитель министра юстиции напомнил, что Федеральным законом от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ в УПК РФ были внесены изменения, призванные отменить практику, когда защитник допускается к подзащитному следователем. Согласно новой формулировке ч. 4 ст. 49 УПК РФ адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Кроме того, ст. 49 дополнена ч. 4.1, предусматривающей, что в случае необходимости получения согласия подозреваемого, обвиняемого на участие адвоката в уголовном деле перед вступлением в уголовное дело адвокату предоставляется свидание с подозреваемым, обвиняемым по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

Денис Васильевич сообщил, что правоохранительные органы часто толкуют законодательство не в пользу лица, нуждающегося в защитнике. Опираясь на положения Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (далее – Закон) в совокупности с новым положением УПК РФ, они считают, что если адвокат в дело не вступил, то и защитником он пока не стал. А свидание согласно Закону допускается только с защитником. Вместе с тем существует множество ситуаций, когда адвокат не может быстро уведомить следователя о вступлении в дело. И все это время заключенный под стражу не может встретиться с защитником, а значит, не может незамедлительно реализовать свое право на помощь защитника, как это предусматривает Конституция РФ.

Исправить ситуацию, по словам Дениса Новака, призван подготовленный Минюстом России законопроект, которым предлагается внести изменения в ст. 18 и 20 Закона. В новых редакциях статей прямо предусмотрено право подозреваемого или обвиняемого встретиться с адвокатом в случае необходимости получения его согласия на вступление адвоката в дело в качестве защитника. Однако реализация этой законодательной инициативы проходит крайне трудно и медленно, в том числе и по причине отрицательных отзывов, полученных на проект закона от правоохранительных органов.

Также Денис Васильевич информировал, что законопроект содержит положения, согласно которым ограничения запрета цензуры переписки адвоката с обвиняемыми и подозреваемыми могут допускаться только на основании судебного решения и лишь в исключительных случаях.

Вторая часть выступления заместителя министра юстиции РФ касалась оказания бесплатной юридической помощи гражданам на основе Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Он отметил, что к настоящему времени законы о бесплатной юридической помощи приняты во всех субъектах РФ.

Однако и в этом направлении не обходится без проблем. Денис Новак рассказал, что в ряде регионов возникают трудности с финансированием участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи населению. В частности, в Республике Северная Осетия – Алания в бюджете текущего года средств на это заложено не было.

Денис Васильевич призвал сенаторов обратить на эти проблемы пристальное внимание в регионах. Модератор слушаний – член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева – спросила заместителя министра юстиции, в каких регионах не выделяются средства на БЮП, и обещала передать эту информацию сенаторам.

Минюст России, по словам Дениса Новака, приложит все усилия для упрощения отчетности адвокатов по предоставлению БЮП.

Более подробная информация о слушаниях будет опубликована в ближайшее время.

 

Сергей Гусев

ИСТОЧНИК


наверх страницы