(391) 277-74-54  (телефон / факс)

Интенсивность общения Минюста с адвокатским сообществом возросла

В мероприятии, проходившем в рамках очередной Сибирской юридической недели (SibLegalWeek-2018), приняли участие начальник Главного управления Минюста России по Новосибирской области Виктор Храбров, его заместитель начальника Олег Хрущев, президенты и вице-президенты адвокатских палат регионов, входящих в состав Сибирского федерального округа, члены органов адвокатского самоуправления, руководители адвокатских образований и адвокаты. Федеральную палату адвокатов РФ представляла вице-президент, президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско.

В своем вступительном слове президент АП Новосибирской области Андрей Жуков назвал «волнующими всех» вопросы, которые затронуты в опубликованном Минюстом России в октябре 2017 г. проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (далее – Концепция). По его словам, коллег интересует, будет ли монополия адвокатуры, какие новые организационно-правовые формы возникнут, как изменится налогообложение адвокатов, каким образом предстоящая реформа повысит качество юридической помощи, что произойдет с порядком участия в делах по назначению. «У нас есть уникальнейшая возможность узнать ответы на эти вопросы, услышать другие идеи в этом направлении от заместителя министра юстиции РФ Дениса Васильевича Новака», – заключил Андрей Жуков.

В начале встречи с сибирским адвокатским сообществом заместитель министра назвал ее в определенной степени знаковой, поскольку одно из первых достаточно жарких обсуждений проекта Концепции состоялось год назад именно в Новосибирске на площадке Сибирской юридической недели. Денис Новак заметил, что не оправдались ранее прозвучавшие в адрес Минюста России упреки о проведении реформы путем «кавалерийского наскока», без анализа ситуации и учета мнений заинтересованных субъектов. Министерство юстиции взяло за принцип при проведении этой важной работы максимальную открытость и готовность к обсуждению не только с представителями адвокатуры, но и с представителями юридического сообщества, а также с теми, кто является непосредственным потребителем юридической помощи. «Наша общая задача – повысить качество оказываемой юридической помощи», – подчеркнул Денис Новак.

В связи с этим спикер рассказал о возросшей интенсивности общения Минюста России с адвокатским сообществом. В качестве примера им была приведена серия поездок по регионам России, проведенная министром юстиции Александром Коноваловым, где обсуждались вопросы реформирования юридического рынка, в том числе и с участием адвокатов.

Затем Денис Васильевич выразил желание сделать акцент не только на вопросах проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, но и поговорить о вызовах, стоящих в настоящее время перед адвокатской корпорацией. Он рассказал, что в этом ключе недавно состоялось обсуждение нарасширенном заседании Совета АП Чувашской Республики, а сегодняшнюю встречу можно считать продолжением.

О повышении ставок оплаты труда адвокатов по назначению

Денис Новак обратил внимание, что Министерство юстиции РФ ведет каждодневную работу, направленную на усиление института адвокатуры, повышение значения статуса адвоката и гарантий адвокатской деятельности.

«Прежде всего, хочу с удовлетворением проинформировать о результатах совместной с Федеральной палатой адвокатов работы по повышению ставок [оплаты труда] адвокатов по назначению, – сказал заместитель министра. – 2 октября Правительство РФ издало Постановление, которым планируется за ближайшие три года троекратно увеличить [в 2019 г. – до 900–1550 руб., а в 2021 г. – до 1500–2150 руб. за день участия] ранее не повышавшиеся на протяжении около шести лет размеры ставок адвокатов по назначению в уголовном судопроизводстве».

Импульсом для данного повышения ставок заместитель министра юстиции назвал деятельность самого адвокатского сообщества и напомнил про инициативу АП Ивановской области по сбору подписей под обращением к Президенту РФ Владимиру Путину, к которому в дальнейшем присоединились тысячи адвокатов. Денис Новак отметил высокую роль в этом вопросе ФПА РФ, обратившей внимание главы государства на наболевшую проблему оплаты труда защитников.

Самый сложным моментом, по словам Дениса Новака, был диалог с Министерством финансов РФ по согласованию и обоснованию тех показателей, которые в итоге легли в упомянутое Постановление Правительства РФ. Здесь свою негативную роль, в том числе на правительственном уровне, сыграло сложившееся в обществе скептическое отношение к качеству юридической помощи, оказываемой адвокатами по назначению, которые «не вкладываясь душой в свою работу, просто отбывают номер». По мнению заместителя министра, такому отношению как раз и способствовали смехотворные ставки.

Денис Новак заострил внимание на том, что повышение оплаты для адвокатов по назначению произошло не просто так, а под условием в ближайшее время решить некоторые внутрикорпоративные проблемы адвокатуры.

Одной из таких проблем является неравномерное распределение поручений по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда в некоторых регионах страны, что вызывает недовольство адвокатов и отражается на качестве оказываемой гражданам юридической помощи. «В регионах источником доходов адвокатов является именно работа по назначению», – заметил он.

Для выхода из ситуации заместитель министра считает необходимым использовать более прогрессивные модели распределения дел по назначению, а именно автоматизированные системы, которые внедрены уже в семи субъектах РФ. «Координаторы, кураторы и графики дежурств не обеспечивают беспристрастности», – заявил Денис Новак. Он также прогнозировал усугубление этой ситуации на фоне повышения ставок оплаты.

Именно поэтому заместитель министра юстиции призвал коллег со всей серьезностью отнестись к усилиям, прилагаемым Федеральной палатой адвокатов РФ, по внедрению единой программы АС «АдвокатураПлюс».

Как заметил спикер, если адвокаты рассчитывают на дальнейшее повышение оплаты своего труда, то такие автоматизированные системы обязательно надо будет использовать, в том числе с мобильными приложениями. При этом можно будет добиться не только справедливого распределения дел, но и учета выделенных бюджетных средств, то есть сбора статистических данных, необходимых для диалога с Минфином России по вопросам дальнейшей корректировки ставок в сторону увеличения.

О задолженности перед адвокатами по назначению

Денис Новак заверил, что наличие задолженности со стороны Судебного департамента при Верховном Суде РФ, МВД России и других органов перед адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению, будет отслеживаться с принятием необходимых мер по ее сокращению.

Каждое полугодие по этому поводу Минюст России проводит соответствующий мониторинг. В качестве примера он привел ситуацию с задолженностью по линии МВД России.

Заместитель министра информировал, что по состоянию на 30 июня 2018 г. такая задолженность составляла около 45 млн рублей, однако после обращения Минюста России с просьбой принять меры к ее погашению к 1 октября она сократилась до суммы, равной 662 тысячам рублей.

Денис Новак выразил надежду, что ситуация с задержками оплаты, которая была в прошлом году, не повторится, а имеющаяся задолженность перед защитниками будет сведена к нулю в рабочем порядке до конца года.

Заместитель министра затронул вопрос о необходимости введения авансирования на проезд для защитников из регионов, где очень большие по протяженности территории. Также Денис Новак рассказал о нацеленности Министерства юстиции РФ на снижение дискреции правоохранителей в вопросах оплаты труда адвокатов по назначению. По его словам, силовики зачастую используют эти моменты в качестве рычага для воздействия на адвоката, что, разумеется, недопустимо.

О преследовании адвокатов

Не обошел Денис Васильевич острую и достаточно болезненную для корпорации тему участившихся случаев оказания давления на адвокатов, в том числе с применением угроз и насилия.

Назвав эту тенденцию тревожной и опасной, он смоделировал типичную ситуацию, когда возникает какой-то конфликт между адвокатом и представителями силовых структур, сопряженный с применением насилия. Сначала адвокат сообщает о преступлении в отношении себя, но затем появляется ответное заявление уже от самих сотрудников правоохранительных органов, что, наоборот, это адвокат применил насилие. В результате начинается уголовное преследование члена адвокатской корпорации по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ.

Денис Новак призвал членов органов адвокатского самоуправления обращать самое пристальное внимание на подобного рода жалобы со стороны адвокатов о нарушении их профессиональных прав, использовать имеющиеся механизмы защиты члена адвокатского сообщества, включая обращение в ФПА РФ, и не бояться при необходимости вступать в конфронтацию с сотрудниками правоохранительных органов.

О повышении гарантий адвокатской деятельности

Заместитель министра сообщил, что не во всех регионах поправки в ст. 49 УПК РФ, закрепившие участие, а не допуск адвокатов в качестве защитников по уголовным делам, были истолкованы правильно. Это касается адвокатов, которые приходят в ИВС или СИЗО в целях получения согласия от доверителя на оказание юридической помощи.

Денис Новак заметил, что для ограничения допуска адвокатов к доверителям, в частности в Москве, используется коллизия, возникшая между новыми положениями УПК РФ и ст. 18 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», где указано, что свидание в этих учреждениях предоставляется именно с защитником. Адвокат, который в дело не вступил, еще не приобрел статус защитника, а значит, должен в общем порядке получать разрешение следователя. «Это тоже определенным рычагом манипулирования, к сожалению, является, – сказал заместитель министра. – Мы подготовили соответствующий законопроект [решающий данную проблему]».

Этот же законопроект должен решить проблему запрета цензуры переписки адвоката с подозреваемым и обвиняемым, а также обмена документами и записями.

Комментируя законодательную инициативу Минюста России в этой части, спикер заявил: «Только в самых исключительных случаях возможна цензура переписки [между адвокатом и доверителем], и только по решению суда».

Как сообщил Денис Новак, Министерство юстиции РФ прорабатывает возможность внесения изменений в УК РФ и КоАП РФ, устанавливающих соответственно уголовную и административную ответственность за воспрепятствование деятельности адвоката.

Также не остается без внимания необходимость усиления такого инструмента, как адвокатский запрос, поскольку если адвокат пытается получить сведения ограниченного доступа (например, банковскую или врачебную тайну) в отношении своего доверителя, то он зачастую сталкивается с отказом. По мнению спикера, такая ситуация неприемлема и требует корректировки законодательства.

Остается актуальным для Минюста России и расширение перечня объектов, куда адвокат может беспрепятственно проходить по предъявлению удостоверения. По этому поводу в Министерстве тоже ведется законотворческий процесс.

О «законопроекте Клишаса»

Комментируя законопроект о внесении изменений в Закон об адвокатуре, Денис Новак резко раскритиковал предлагаемую норму о том, что адвокат со стажем менее 5 лет вправе изменить членство только на основании решения совета адвокатской палаты, согласованного с ФПА РФ, заметив, что она не соответствует положениям Конституции РФ, в том числе о единстве экономического пространства.

«Нужно, значит, выстраивать единые стандарты [приема квалификационного экзамена], одинаковые, чтобы не было где-то проще, а где-то сложнее, – сказал он, – чтобы был единый квалификационный стандарт сдачи экзамена – вот над чем надо работать».

Денис Новак сообщил, что Минюст России не поддержит законопроект в этой части.

Касаясь других положений этой инициативы, в частности, о возможности Совета ФПА РФ отменить решение по дисциплинарному делу и направить его в адвокатскую палату субъекта Российской Федерации, органы которой рассматривали дело, или в иную адвокатскую палату, Денис Новак подчеркнул, что сам по себе механизм «внутренней апелляции» в адвокатском сообществе заслуживает поддержки.

Вместе с тем спикер счел «не очень корректным» рассмотрение адвокатской палатой другого региона дисциплинарного дела в отношении адвоката, который членом этой АП вообще не является. Денис Новак предложил создать такую апелляционную комиссию в составе ФПА РФ либо наделить этим правом уже действующую Комиссию ФПА РФ по этике и стандартам.

В качестве еще одного замечания со стороны Правительства РФ заместитель главы Минюста России назвал необходимость закрепления в Законе об адвокатуре правил об автоматизированной системе распределения дел по назначению.

В числе положительных моментов данного законопроекта Денис Новак отметил легализацию «гонорара успеха», которая уже поддержана председателем Совета судей РФ Виктором Момотовым, модернизированные нормы об адвокатском бюро, новации, касающиеся возможности приостановления статуса адвоката по его заявлению. Не высказал заместитель министра юстиции и возражений относительно избрания президента адвокатской палаты на третий срок собранием (конференцией) адвокатов, назвав его «шагом в правильном направлении».

О проекте Концепции

Как сказал Денис Новак, форсирования в принятии проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи сразу после опубликования, вопреки высказанным многими опасениям, не произошло. Минюст России сделал ставку на ее всестороннее обсуждение. Три этапа, предусмотренные проектом, уже улеглись в сознании адвокатов и представителей юридического сообщества.

«Ставить вопрос об исключительном праве адвокатов на оказание юридической помощи можно только после того, как будет обеспечена привлекательность адвокатуры для тех, кто сейчас большую часть этой юридической помощи на практике оказывает», – подчеркнул заместитель министра. Он заметил, что задачей Концепции является привлечение в адвокатуру тех юридических фирм и индивидуальных предпринимателей, которые правовую помощь оказывают ничуть не хуже адвокатов.

По его словам, наиболее удобные организационно-правовые формы для ведения юридического бизнеса – это ООО и АО, которых в адвокатуре сейчас нет, что как раз и снижает привлекательность корпорации.

При этом никто не собирается оспаривать постулат о том, что адвокатская деятельность не является предпринимательской. Как подчеркнул спикер, деятельность адвоката не станет носить предпринимательского характера только от того, что адвокаты объединятся в ООО. Как справедливо сказал Денис Новак, многие адвокатские образования уже фактически являются бизнес-структурами, а значит, реализация Концепции законодательно закрепит уже сложившиеся новые формы адвокатской деятельности.

Заместитель министра обозначил вопросы налогообложения, которые предусматриваются проектом Концепции.

После выступления Дениса Новака к нему из зала поступил ряд вопросов. Самым волнующим, пожалуй, стал вопрос о расчете вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела при отсутствии нового Положения о возмещении процессуальных издержек. Многие участники встречи высказали опасение, что с 1 января 2019 г. суды будут исходить из минимальной ставки в 900 рублей.

Заместитель министра подчеркнул, что в Минюсте России в курсе данной проблемы и будут принимать меры к ее решению. Он объяснил, что одновременная попытка подписания Постановления об увеличении ставок и упомянутого Положения могла бы существенно затормозить процесс самого повышения оплаты труда адвокатов.

 

Завершая мероприятие, президент АП Новосибирской области Андрей Жуков поблагодарил Дениса Васильевича и выразил надежду, что встречи подобного формата станут традиционными.

ИСТОЧНИК


наверх страницы