(391) 277-74-54  (телефон / факс)

На Юридическом форуме для практиков Денис Новак рассказал, как изменится законодательство об адвокатуре в связи с реализацией проекта Концепции

10 октября в ходе своего выступления на VII Юридическом форуме для практиков на тему «Главные правовые события года» заместитель министра юстиции РФ Денис Новак заявил, что одним из таких событий является активное обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (далее – Концепция), разработанного Минюстом. В связи с этим он предложил рассмотреть некоторые изменения в законодательство, которые предстоят в ближайшее время.

Как сообщает «АГ», Денис Новак отметил, что необходимо внести поправки в Закон об адвокатуре, убрав из него положения, которые делают адвокатуру непривлекательной для юристов. Поскольку в законе закреплено, что адвокатская деятельность не может быть предпринимательской, многие юристы, оказывающие квалифицированную помощь доверителям, не вступают в адвокатское сообщество.

Заместитель министра юстиции считает, что необходимо различать профессиональную деятельность адвоката по оказанию юридической помощи, которая не может быть предпринимательской, и деятельность адвокатских образований, где они состоят. При этом он указал, что эта деятельность может быть коммерческой, в том числе преследовать цель извлечения прибыли.

Как пояснил Денис Новак, в Германии наряду с некоммерческими организациями существуют, например, адвокатские акционерные общества, правоспособность которых является специальной. При этом законодательство об адвокатуре содержит ограничения и специальные положения, регулирующие деятельность таких юридических лиц. Это, по словам Дениса Новака, и предлагается предусмотреть на первом этапе реализации проекта Концепции – допустить возможность создания адвокатского образования для юридических лиц, уже осуществляющих деятельность в качестве ООО. Заместитель министра подчеркнул, что для этого должно быть выполнено следующее условие: акционеры общества не должны давать указания адвокату, как осуществлять свою деятельность.

Денис Новак добавил, что цели перевести адвокатуру полностью на «коммерческий рейс» нет: «Те, кого устраивает уже сейчас введение адвокатской деятельности в тех некоммерческих формах, которые сейчас предусмотрены, – для них ничего не изменится, если они сами не пожелают перейти на другую организационно-правовую форму».

Заместитель министра заметил, что сейчас юридические фирмы в числе акционеров не всегда имеют юристов, в связи с чем предлагается допустить сопартнерство адвокатов с представителями других регулируемых профессий, таких как патентные поверенные, аудиторы, арбитражные управляющие и т.д., причем большинство голосов в таком адвокатском образовании должно быть за адвокатами.

Кроме того, Денис Новак сообщил, что некоторые зарубежные страны, например Австралия или Италия, допускают в качестве участника юридических фирм инвесторов, которые, например, предоставляют помещение, но не вмешиваются в деятельность адвокатов. Он отметил, что инвестор не должен иметь долю более 25% в такой фирме. «Также мы обсуждаем и предполагаем допустить сопартнерство отечественных адвокатов и зарубежных, которые зарегистрированы в реестре Минюста, чтобы они тоже, хоть и на миноритарных началах, но могли бы выступать в качестве сопартнеров адвокатских образований», – сказал он.

Заместитель министра юстиции также информировал, что в данный момент решается вопрос о том, как сделать привлекательным налоговый режим для организаций, которые введут возможность существования адвокатских образований в виде коммерческих организационно-правовых форм. В частности, предлагается освободить небольшие юридические фирмы от уплаты НДС и оставить налог для крупных компаний, так как его отсутствие будет им невыгодно.

Денис Новак указал, что Концепция предусматривает для тех, кто пожелает приобрести статус адвокатского образования, будучи сейчас юридической фирмой, допущение возможности работы адвоката на адвокатское образование по трудовому договору. «Будет введено две модели: либо ты работаешь в качестве адвоката как партнер в адвокатском образовании без трудового договора, либо в качестве работника», – пояснил он.

В отношении налога на прибыль соглашение с Минфином пока не достигнуто, отметил Денис Новак. Он добавил, что за рубежом распространена модель «прозрачного партнерства», когда у юридических лиц облагаются налогом те доходы, которые получаются адвокатами-партнерами непосредственно в связи с их личным трудовым вкладом. В России примером является производственный кооператив.

По его словам, исключительное право на судебное представительство, которое предусмотрено Концепцией, будет осуществлено при условии наличия достаточного количества адвокатов для введения этого правила. «Для этого должны быть проведены социологические и статистические исследования. Если не будет их положительных результатов…никаких правил по Концепции вводить не предполагается», – заключил заместитель министра.

Несколько иная идея, по мнению Дениса Новака, содержится в проекте процессуальной реформы Верховного Суда, которым предлагается ввести профессиональное судебное представительство во всех инстанциях, а также обязательное высшее юридическое образование для осуществления представительства. Заместитель министра подчеркнул, что Концепция не предусматривает такое положение, так как есть сомнения в том, что в каждом городе России найдется достаточное количество профессиональных юристов.

«Наша Концепция предлагает урегулировать только профессиональную юридическую помощь на возмездных началах, то есть платные юридические услуги, и не предусматривает мер для юридической помощи, оказываемой на безвозмездных началах, в том числе правозащитниками», – резюмировал он.

ИСТОЧНИК


наверх страницы