(391) 277-74-54  (телефон / факс)

КЭС подготовила новые разъяснения

КЭС одобрила для утверждения Советом ФПА РФ разъяснения относительно сроков в части изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката, утвержденных VIII Всероссийским съездом адвокатов, а также по вопросу предания адвокатом огласке сведений о преступлениях или иных правонарушениях.

В заседании, которое провел председатель КЭС – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, участвовали первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, заместители председателя КЭС Александр Орлов и Сергей Мальфанов, ответственный секретарь Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Сергей Гаврилов, члены КЭС.

Рассмотрев и обсудив представленные соответствующими рабочими группами проекты документов, КЭС одобрила два из них для утверждения Советом ФПА РФ.

1. Разъяснение по вопросам применения п. 5, 7 ст. 18, п. 1.1 ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвоката

В документе разъясняются предусмотренные КПЭА сроки в части утвержденных VIII Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2017 г изменений и дополнений:

– меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более двух лет, а при длящемся нарушении – с момента его прекращения (пресечения) (абз. 2 п. 5 ст. 18 КПЭА);

– в решении Совета о прекращении статуса адвоката за нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и КПЭА устанавливается срок, по истечении которого указанное лицо допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката; указанный срок может составлять от одного года до пяти лет (п. 7 ст. 18 КПЭА);

– в решении Совета по дисциплинарному производству о применении к адвокату меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката должен быть установлен срок, предусмотренный п. 7 ст. 18 КПЭА (п. 1.1 ст. 25 КПЭА).

В Разъяснении указывается, что на основании ст. 27 КПЭА Кодекс профессиональной этики адвоката, а также изменения и дополнения к нему вступают в силу с момента принятия Всероссийским съездом адвокатов. Соответственно, изменения, утвержденные VIII Всероссийским съездом адвокатов, вступили в силу с 20 апреля 2017 г. По общему правилу, эти изменения не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

В частности, двухлетний срок, предусмотренный абз. 2 п. 5 ст. 18 КПЭА, применяется к действиям (бездействию) адвоката, совершенным после 20 апреля 2017 г. Эта норма применяется и в случае, если действия (бездействие) адвоката, ставшие предметом дисциплинарного разбирательства, начались до вступления указанных изменений в силу и продолжаются после введения их в действие.

Что касается обязанности указывать предусмотренный п. 7 ст. 18 КПЭА срок, по истечении которого лицо, чей статус прекращен, допускается к сдаче квалификационного экзамена, то она возникает у Совета региональной адвокатской палаты в отношении решений по дисциплинарным производствам, принятых после 20 апреля 2017 г. При этом Совет не вправе отменять либо изменять в указанной части решения, принятые им до 20 апреля 2017 г.

При применении меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката за совершение до 20 апреля 2017 г. дисциплинарных проступков Совет региональной адвокатской палаты не может установить срок, по истечении которого указанное лицо допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката, продолжительностью более трех лет.

Указанный срок в пределах более трех и до пяти лет может устанавливаться Советом при применении меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката только за действия (бездействие) адвоката, которые или были совершены после 20 апреля 2017 г. или начались до вступления указанных изменений в силу и окончились после 20 апреля 2017 г. Совет вправе применить срок в пределах от одного года до трех лет при прекращении статуса адвоката, совершившего дисциплинарный проступок до 20 апреля 2017 г.

2. Разъяснение по вопросу предания адвокатом огласке сведений о преступлениях или иных правонарушениях

По вопросу о допустимости с точки зрения профессиональной этики предания адвокатом огласке сведений о якобы имевших место преступлениях или иных правонарушениях, совершенных доверителем или связанными с ним лицами и ставших известными адвокату в связи с осуществлением им адвокатской деятельности, в Разъяснении, в частности, отмечается, что рассматриваемые отношения урегулированы ст. 5 КПЭА. Согласно нормам данной статьи профессиональная независимость адвоката, а также убежденность доверителя в порядочности, честности и добросовестности адвоката являются необходимыми условиями доверия к нему. Адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к нему или к адвокатуре. Злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката.

При оказании доверителю юридической помощи адвокат становится обладателем конфиденциальной информации. Такая информация может касаться как непосредственно предмета поручения, так и иных аспектов жизни или деятельности доверителей и (или) связанных с ними лиц. Как поверенный, допущенный к конфиденциальной информации, адвокат может стать носителем сведений, которые могут определяться как свидетельствующие о том, что доверителем или связанными с ним лицами в прошлом было совершено преступление или иное правонарушение. Доверительные отношения с лицом, которому адвокатом оказывается юридическая помощь, имеют приоритет перед охраной общественного порядка и иными не свойственными институту адвокатуры задачами.

Кроме того, КПЭА предусматривает, что доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны (п. 1 ст. 6). Профессиональная тайна адвоката (адвокатская тайна) обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией РФ. Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката.

***

После обсуждения проектов Разъяснения по вопросу банкротства гражданина, обладающего статусом адвоката, и Разъяснения по вопросу о возможности учреждения адвокатскими образованиями коммерческих и некоммерческих юридических лиц, КЭС приняла решение о дополнительной доработке этих документов.

 

Юрий Пилипенко поблагодарил коллег за содержательную и полезную дискуссию. Он сообщил, что следующее заседание КЭС намечено на период с 25 сентября по 5 октября.

ИСТОЧНИК


наверх страницы