(391) 277-74-54 (телефон / факс)

28 июня в ФПА РФ состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке Стандарта повышения квалификации адвокатов

На заседании обсуждались вопросы определения отдельных категорий обучающихся и дифференцированной в зависимости от этого системы формирования необходимого количества часов повышения квалификации; взаимодействия федерального и регионального компонентов профессиональной подготовки адвокатов; практики применения мер дисциплинарного воздействия в отношении членов корпорации, систематически отказывающихся повышать свой профессиональный уровень.

Напомним, что решение о подготовке проекта Стандарта было принято на заседанииСовета ФПА РФ 16 мая 2017 г. в Санкт-Петербурге. По словам вице-президента ФПА РФ Светланы Володиной, этот документ призван регулировать те вопросы, которые уже частично охватываются Положением о единой методике профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденной решением Совета ФПА РФ от 30 ноября 2007 г. (протокол № 3).

На первом заседании участники рабочей группы под председательством вице-президента ФПА РФ Светланы Володиной, курирующей направление повышения квалификации, наметили основные вопросы, которые необходимо разрешить перед началом подготовки проекта Стандарта.

В частности, во время обсуждения встал вопрос о возможной подготовке двух стандартов – отдельно для адвокатов и отдельно для стажеров адвокатов, поскольку требования Стандарта повышения квалификации адвокатов не смогут быть распространены на лиц, не обладающих этим статусом.

Кроме того, участники рабочей группы подробно остановились на соотношении федерального и регионального компонентов профессиональной подготовки адвокатов и возможных формах отражения такого соотношения в проекте Стандарта. Федеральная палата адвокатов РФ, по мнению первого вице-президента ФПА РФ Евгения Семеняко, планирует определять Стандартом только принципы, по которым адвокатские палаты будут организовывать обучение в регионах.

Члены рабочей группы также обсудили вопрос определения отдельных категорий обучающихся и дифференцированной в зависимости от этого системы формирования необходимого количества часов повышения квалификации. Кроме того, участники поддержали необходимость создания унифицированной системы учета часов повышения квалификации, чтобы адвокаты не испытывали трудности с удостоверением имеющихся у них часов при переходе из одной адвокатской палаты в другую.

Также на заседании рабочей группы обсуждалась практика применения мер дисциплинарного воздействия в отношении членов корпорации, систематически отказывающихся повышать свой профессиональный уровень.

ИСТОЧНИК


02 апреля 2025года Президент Адвокатской палаты и ряд адвокатов Адвокатской палаты Красноярского края на площадке Библиотеки СФУ приняли участие в научно-практической конференции «Силовое давление на бизнес в Красноярском крае: курс на снижение».

02 апреля 2025года Президент Адвокатской палаты и ряд адвокатов Адвокатской палаты Красноярского края на площадке Библиотеки СФУ приняли участие в научно-практической конференции «Силовое давление …

27марта 2025г. состоялось очередное заседания Совета Адвокатской палаты Красноярского края ПРОТОКОЛ № 04/25

27марта 2025г. состоялось очередное заседания Совета Адвокатской палаты Красноярского края ПРОТОКОЛ № 04/25

Оплата труда адвокатов и компенсации их затрат

Рекомендуемые образцы документов размещены на официальном сайте Агентства, в разделе: «Бесплатная юридическая помощь», «Информация для …

наверх страницы