Помимо указанных Правил Советом ФПА РФ утверждены дополнения вРекомендации по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката, в Методические рекомендации по ведению адвокатского производства(проекты этих документов, как и проект Правил, одобрены решениями КЭС ФПА РФ 27 сентября 2016 г.); изменения и дополнения в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена; Регламент Всероссийского чемпионата по мини-футболу среди адвокатов на приз «Новой адвокатской газеты». Кроме того, Совет ФПА РФ принял ряд важных организационных решений.
В начале заседания президент ФПА РФ Юрий Пилипенко информировал членов Совета ФПА РФ о наиболее значимых событиях и мероприятиях с участием Федеральной палаты адвокатов РФ, состоявшихся за четыре месяца, прошедшие после предыдущего заседания Совета.
Среди них: I Всероссийский конгресс молодых адвокатов в Ялте (Совет принял решение проводить такие конгрессы один раз в два года); международная конференция ФПА РФ «Современные вызовы для юридической профессии в России и в мире» и подписание Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности в рамках VI Петербургского международного юридического форума; переговоры с Межпарламентской ассамблеей государств – участников СНГ о разработке и принятии этой организацией модельного закона об адвокатуре и адвокатской деятельности; взаимодействие в процессе подготовки постановления Пленума ВС РФ от 27 сентября 2016 г. «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» с Верховным Судом РФ, благодаря чему в тексте постановления учтена правовая позиция ФПА РФ относительно порядка рассмотрения не связанных с реализацией публичных полномочий дел по внутрикорпоративным спорам между адвокатами и адвокатскими палатами; встречи руководства ФПА РФ с руководством ФСИН, с Уполномоченным по правам человека в РФ, в ходе которых были достигнуты договоренности о конкретных направлениях сотрудничества; совещание в Пятигорске с президентами адвокатских палат Северо-Кавказского округа; конкурс сайтов адвокатских палат, адвокатских образований и адвокатов, проведенный в рамках конкурса сайтов юридических фирм Best Law Firm Website – 2016; научно-практическая конференция о суде присяжных, состоявшаяся в сентябре в Санкт-Петербурге.
Организационные решения
Совет ФПА РФ принял решения провести очередную конференцию «Адвокатура. Государство. Общество» 9 декабря 2016 г., созвать VIII Всероссийский съезд адвокатов 20 апреля 2017 г., провести церемонию награждения Национальной премией в области адвокатуры и адвокатской деятельности 21 апреля 2017 г.
Конференцию «Адвокатура. Государство. Общество» планируется посвятить теме стандартов адвокатской профессии. Напомним, что 27 сентября КЭС, рассмотрев проекты Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве и Стандарта организации адвокатской деятельности и места размещения адвокатского образования, для продолжения подготовки этих документов сформировала обновленные рабочие группы. По сообщению президента ФПА, председателя КЭС Юрия Пилипенко, перед ними стоит задача подготовить проекты стандартов для рассмотрения VIII Всероссийским съездом адвокатов.
Совет ФПА РФ создал открытые рабочие группы по подготовке изменений и дополнений, которые должны быть внесены в Устав ФПА РФ и в Кодекс профессиональной этики адвоката в связи с необходимостью привести эти акты в соответствие с действующим законодательством, прежде всего с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Адвокатская тайна
Совет ФПА РФ утвердил дополнения в Рекомендации по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности (утв. Решением Совета ФПА РФ от 30 ноября 2009 г., протокол № 3) и в Методические рекомендации по ведению адвокатского производства (утв. Решением Совета ФПА РФ от 21 июня 2010 г., протокол № 5). Необходимость подготовки этих дополнений обусловлена новыми правовыми позициями Конституционного Суда РФ об адвокатской тайне, которые содержатся в нескольких принятых им в течение 2015–2016 гг. решениях, прежде всего в постановлении от 17 декабря 2015 г. № 33-П.
Юрий Пилипенко пояснил, что проблема, связанная с введением Конституционным Судом понятия «злоупотребление правом на защиту», будет исследоваться отдельно от вопросов адвокатской тайны специальной рабочей группой, которая, в том числе, проанализирует вопрос о целесообразности подготовки соответствующих дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката. Состав этой группы утвержден Советом ФПА на заседании 28 сентября, но может быть впоследствии расширен путем включения в нее адвокатов, желающих участвовать в работе.
Правила поведения в Интернете
Совет ФПА РФ единогласно утвердил подготовленные специальной рабочей группой при КЭС ФПА РФ Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Подготовка этого документа, вызвавшая обширную дискуссию, продолжалась около двух лет.
В работе над проектом участвовали не только адвокаты, но и представители других сегментов юридического сообщества, в том числе научного – Г.М. Давидян и Т.К. Андреева, преподаватели Юридического факультета МГУ, авторитетные специалисты в сфере профессиональной этики юриста. Например, Татьяна Андреева, которая до перехода на работу в МГУ была заместителем председателя ВАС РФ, является автором действующего Кодекса судейской этики.
В период подготовки Правил было создано несколько редакций их текста, последняя из которых в 2016 г. направлялась на обсуждение в адвокатские палаты субъектов РФ. Поступившие оттуда замечания и предложения учтены при доработке проекта, итоговый вариант которого получил одобрение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам 27 сентября.
На заседании Совета ФПА РФ отмечалось, что Правила полностью основаны на действующих положениях Кодекса профессиональной этики адвоката и регулируют применение принципов адвокатской этики, установленных этим актом, в интернет-среде.
Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко подчеркнул, что принятие Правил имеет целью обеспечить единообразное применение принципов, заложенных в КПЭА. Их действие распространяется на поведение адвоката не только в профессиональной сфере, т.е. при выполнении им обязанностей, связанных с оказанием квалифицированной юридической помощи, но и в публичной сфере, когда он позиционирует себя как носитель адвокатского статуса. Виртуальная реальность, с существованием которой сейчас уже нельзя не считаться, оказалась тем публичным пространством, где адвокаты, по словам Юрия Пилипенко, достаточно часто теряют ориентиры в поведении, поэтому Правила призваны напомнить им, что Кодекс профессиональной этики действует и за пределами зданий судов.
Порядок сдачи квалификационного экзамена
Совет ФПА РФ утвердил изменения и дополнения в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката (утв. Решением Совета ФПА РФ от 25 апреля 2003 г., протокол № 2). Они носят уточняющий характер, детализируя процедуру сдачи экзамена. Например, устанавливается, что «организация проведения тестирования возлагается на председателя квалификационной комиссии. Непосредственное проведение тестирования осуществляется председателем квалификационной комиссии или по его указанию членом (членами) квалификационной комиссии либо сотрудником (сотрудниками) адвокатской палаты. Результаты тестирования каждого претендента рассматриваются квалификационной комиссией, на их основании принимается решение о допуске претендента к устному собеседованию или об отказе в допуске к устному собеседованию».
Повышение квалификации
Отметив отличную работу лекторов Высших курсов повышения квалификации, которые в течение лета провели занятия во многих региональных адвокатских палатах, президент ФПА РФ вынес на рассмотрение Совета предложение о создании новой формы повышения квалификации – регулярном проведении обучающих вебинаров на базе сайта ФПА РФ. С сообщением на эту тему выступил советник ФПА РФ Михаил Толчеев, член Совета Адвокатской палаты Московской области, где вебинары уже прочно вошли в практику повышения квалификации.
Новая форма обучения позволит привлекать к участию в занятиях адвокатов со всей страны. Они получат возможность регистрироваться на вебинар непосредственно с сайта ФПА РФ, задавать лектору вопросы (с помощью модератора), а участие в вебинаре будет засчитываться как определенное число часов повышения квалификации. Просмотр вебинара станет возможным с любого мобильного устройства, записи лекций сохранятся на сайте ФПА РФ в открытом доступе.
Совет ФПА РФ принял решение включить проведение учебных вебинаров на базе сайта ФПА РФ в систему повышения квалификации. Планируется, что в год будет проводиться порядка 10 таких вебинаров.
Регламент чемпионата по футболу
Совет ФПА РФ утвердил Регламент Всероссийского чемпионата по мини-футболу среди адвокатов на приз «Новой адвокатской газеты», аккумулировавший опыт предыдущих чемпионатов и разработанный в качестве модельного регламента подобных турниров. По словам исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова, он представляет собой, по существу, стандарт проведения чемпионата, содержащий следующие принципиальные моменты. Создается оргкомитет, в который входят пять человек: представитель принимающей адвокатской палаты, представитель адвокатской палаты региона, где чемпионат проводился в предыдущем году, а также по одному представителю от ФПА РФ, «Новой адвокатской газеты» и Фонда поддержки и развития адвокатуры «Адвокатская инициатива». К участию в соревнованиях допускаются только адвокаты, при этом не исключается приглашение зарубежных команд. Адвокатская палата того субъекта РФ, где проводится чемпионат, формирует спортивно-техническую комиссию, которая решает все вопросы, непосредственно связанные с проведением соревнований.
Исполнение решений VIII Всероссийского съезда адвокатов
Совет ФПА РФ рассмотрел выполнение адвокатскими палатами субъектов РФ решений VII Всероссийского съезда адвокатов о централизованном размещении заказов на изготовление Знака российского адвоката и о внедрении единой автоматизированной системы «Адвокатура». Андрей Сучков проинформировал членов Совета, что три региональные адвокатские палаты до сих пор не разместили заказ на изготовление Знака. Решение о внедрении системы «Адвокатура», которую до конца 2016 г. должны установить все адвокатские палаты, к настоящему времени выполнено на 50%.
В связи с этим Юрий Пилипенко напомнил руководителям адвокатских палат, что внедрение автоматизированной системы «Адвокатура» является насущной необходимостью: аккумулируемые с ее помощью статистические данные о деятельности адвокатов и адвокатских палат требуются для представления в органы государственной власти при решении ими проблем, с которыми сталкивается адвокатура.
Бесплатная помощь
На заседании Совета ФПА РФ обсуждалась организация оказания адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы БЮП и на основе pro bono.
О реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в Ивановской области рассказала президент региональной Адвокатской палаты Елена Леванюк. По ее словам, ивановские адвокаты столкнулись с тремя ключевыми проблемами: недостаточное финансирование оказания бесплатной юридической помощи, низкие ставки оплаты труда адвокатов, огромный объем подтверждающих документов. После того как президент Адвокатской палаты убедила правительство области, что при проведении устной консультации нецелесообразно представлять полный пакет документов – достаточно внести запись в специальную регистрационную ведомость, удалось добиться существенного увеличения объема помощи. Этому способствовало и новое правило, согласно которому по одному правовому вопросу адвокат вправе предоставить три устные консультации (в Ивановской области за одну консультацию адвокат получает 300 руб.).
Об организации адвокатскими палатами субъектов РФ юридической помощи на основе pro bono информировала член Совета ФПА РФ, президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило. Этот вид бесплатной помощи относится к традициям, сложившимся еще в период присяжной адвокатуры. В настоящее время программы pro bono начинают реализовываться во всех сегментах оказания юридической помощи, и на состоявшемся в апреле текущего года Первом Российском форуме pro bono Федеральная палата адвокатов РФ выступила с инициативой взять на себя роль координирующего центра в этой сфере.
Летом 2016 г. ФПА РФ провела мониторинг деятельности pro bono в адвокатских палатах субъектов РФ – во все палаты была направлена анкета с целью получить сведения о формах оказания помощи pro bono, а затем обобщить положительный опыт. Ответы на вопросы анкеты поступили из 64 палат, на основе их анализа получены следующие данные.
Решения Советов по оказанию бесплатной юридической помощи pro bono приняты в 16 адвокатских палатах. Соглашения по взаимодействию и оказанию помощи pro bono заключили: с региональными уполномоченными по правам ребенка – 11 палат; с уполномоченными по защите прав предпринимателей – 33 палаты, с уполномоченным по правам человека – 16 палат. В 17 регионах с участием региональных палат созданы центры по оказанию помощи pro bono. Следует особо отметить Свердловскую область, где создан 71 общественный центр по оказанию помощи pro bono. Некоторые палаты организовали оказание помощи pro bono на иностранных языках (такой опыт есть, например, в Республиках Марий Эл, Татарстан, Карачаево-Черкесской Республике, Самарской области). 21 адвокатская палата организовала прием на основе pro bono осужденных в исправительных учреждениях.
Совет ФПА РФ принял решение продолжить анкетирование региональных палат и распространять наиболее удачный опыт оказания помощи pro bono.
Анализ дисциплинарной практики
Ольга Полетило также сделала сообщение о подготовке материалов для сборника судебных решений по дисциплинарной практике. Она представила обзор судебной практики по отмене решений Советов адвокатских палат по дисциплинарным производствам в 2011–2015 гг. По имеющимся у нее данным, из 446 обжалованных в этот период адвокатами решений отменено 37. Анализ отмененных решений позволил выявить ряд типичных ошибок при применении самой строгой меры дисциплинарной ответственности – прекращения статуса адвоката.
Обзор состоит из двух разделов: в первом рассматриваются нарушения процедуры дисциплинарного производства, возбужденного в отношении адвоката, во втором – нарушения и неточности при определении меры дисциплинарной ответственности. На основе этого обобщения судебной практики, по мнению Ольги Полетило, могут быть сформулированы предложения о внесении изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката. Например, поскольку во многих случаях суды указывали, что адвокат может быть лишен статуса только за грубое или неоднократное нарушение, целесообразно ввести в КПЭА и определить понятие «грубое дисциплинарное нарушение».
Совет ФПА РФ принял решение продолжить работу по обобщению судебной практики в отношении дисциплинарных решений Советов адвокатских палат, проанализировать их положительный и отрицательный опыт и передать обзор в КЭС для изучения и подготовки сборника судебных решений по дисциплинарной практике.
Конкурс сайтов
Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков информировал Совет ФПА РФ об итогах конкурса сайтов адвокатских палат, адвокатских образований и адвокатских сайтов, проведенного в рамках конкурса сайтов юридических фирм Best Law Firm Website – 2016. Участие в нем представителей адвокатского сообщества способствовало установлению взаимодействия адвокатуры с неадвокатским сегментом юридического сообщества, что очень важно в свете планируемой Минюстом России реформы сферы оказания профессиональной юридической помощи.
В номинации конкурса «Лучший сайт адвокатской палаты» были заявлены лишь 10 региональных адвокатур. Тем не менее жюри оценивало все сайты адвокатских палат России. В высоких строчках рейтинга оказались сайты палат, которые систематически занимаются пополнением содержания, публикуют новости адвокатской жизни, дают актуальную информацию об адвокатской палате и профессиональной деятельности адвокатов. Кроме того, очень привлекательным для посетителей сайтов является постоянно обновляющийся фото- и видеоконтент. Таким образом, среди победителей – адвокатские палаты, которые данное направление деятельности выбрали как одно из значимых, затрачивают на него значительные средства, время и ресурсы, сказал Андрей Сучков.
Следует особо отметить, что в топе рейтинга находятся сайты, которые сделаны на основе типового сайта, разработанного и распространяемого ФПА РФ. Такие интернет-ресурсы, при условии их систематического пополнения информацией, выглядят очень достойно, что и подтверждено их высокими местами по результатам конкурса.
Согласно представленным на заседании Совета ФПА РФ результатам рейтинга всех сайтов адвокатских палат, более 50% из них необходимо совершенствовать по многим направлениям.
В завершающей части заседания президент ФПА РФ Юрий Пилипенко вручил награды победителям конкурса сайтов адвокатских палат, Напомним, что первое место заняла Палата адвокатов Самарской области, второе – Адвокатская палата Вологодской области, третье – Адвокатская палата Московской области. Победители получили дипломы ФПА РФ, 3-е издание «Научно-практического комментария к Кодексу профессиональной этики адвоката» с автографом автора – Ю.С. Пилипенко, а также бесплатную годовую подписку на «Новую адвокатскую газету».