(391) 277-74-54  (телефон / факс)

Отчет о заседании Совета Адвокатской палаты Красноярского края (24 октября 2013 г.)

ОТЧЕТ

о заседании Совета Адвокатской палаты Красноярского края

(24 октября 2013 г.)

Заседание Совета Адвокатской палаты Красноярского края  открылось торжественным принятием присяги претендентами на статус адвоката. В этот раз свои удостоверения получили 5 адвокатов, которые успешно прошли все сложные испытания квалификационного экзамена. Кроме этого, специально для молодых адвокатов компания «Искра» разработала специальное предложение. На основе данного предложения вновь принятым адвокатам специалисты компании вручили именные сертификаты, позволяющие 2 месяца бесплатно пользоваться подключением к СПС КонсультантПлюс.

Следующим вопросом, включенным в повестку, стало принятия в члены Адвокатской палаты Красноярского края адвоката, который сдавал квалификационный экзамен в другом субъекте РФ.  Порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда, в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ от 23.04.2009 (в редакции протокола №16/13 от 24.10.2013г.) содержит положения, согласно которым к работе по назначению допускаются адвокаты, определенные решением Совета. В указанном случае Совет решил принять в члены Адвокатской палаты адвоката, не допуская его при этом к работе по назначению. Достаточно сложно определить профессиональные способности у адвоката, который сдавал квалификационный экзамен на присвоение статуса не в той адвокатской палате, в которой  получит членство. В случае если принятый в члены Адвокатской палаты адвокат зарекомендует себя в качестве профессионала, способного оказывать квалифицированную юридическую помощь, он может обратиться с ходатайством о внесении его в график дежурств.  Таким образом, данное решение обусловлено, прежде всего, интересами возможных подзащитных.  

Предметом рассмотрения дисциплинарных производств зачастую становится нарушение адвокатами порядка замены и вступления в уголовное дело по назначению. Дисциплинарное производство на этот раз закончилось для одного из адвокатов вынесением предупреждения и запретом осуществлять работу по назначению. С текстом заключения Квалификационной комиссии можно ознакомиться на сайте Адвокатской палаты и в номере информационного бюллетеня за ноябрь.

Совет Адвокатской палаты в очередной раз обращает внимание, что адвокатам необходимо соблюдать Порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, утвержденный Решением Совета Адвокатской палаты Красноярского края № 06/09 от 23 апреля 2009 года (в редакции решения от 24.10.2013, протокол № 16/13).

Один из вопросов повестки заседания был посвящен работе в порядке ст. 51 УПК РФ.

В сентябре текущего года в Адвокатской палате проходило собрание представителей адвокатских образований, которые принимают участие в работе по назначению. Обсуждался Порядок закрепления адвокатских образований за правоохранительными органами и судами на территории г. Красноярска для оказания юридической помощи по назначению (утв. Решением Совета от 24.05. 12 г.). По итогу собрания никто предложений по изменению указанного порядка не представил. В связи с этим Совет считает нецелесообразным выносить данный вопрос на Конференцию, находит правильным исключить его из повестки работы отчетной конференции адвокатов Адвокатской палаты Красноярского края 31 января 2014 года.

Кроме этого, Совет рассматривал вопрос о внесении изменений в Порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя  или суда, в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ.

По итогам обсуждения Совет внес ряд изменений в указанный Порядок: недопустимость «двойной защиты»; вступление адвоката в уголовное дело в качестве защитника в порядке замены адвоката допускается только на основании мотивированного постановления должностного лица; к работе по назначению допускаются индивидуально по решению Совета  вновь принятые адвокаты и перешедшие из других адвокатских палат. Актуальный текст Порядка можно изучить на сайте Адвокатской палаты, а также в разделе информационного бюллетеня «Новости адвокатской палаты».

Очередной вопрос, ставший предметом рассмотрения Совета, был связан с проблемами, возникающими при соблюдении адвокатами норм ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Нередко на заседаниях Совета Адвокатской палаты Красноярского края рассматриваются вопросы, связанные с соблюдением адвокатами положений КПЭА, которые касаются оснований допустимости  информации об адвокате и адвокатском образовании.

Несмотря на то, что 21 июня 2010 г. Решением Совета ФПА РФ были утверждены Рекомендации адвокатам по взаимодействию со  средствами массовой информации, а 26 октября 2011 г. Совет Адвокатской палаты Красноярского края  своим решением (протокол № 19/11) утвердил Рекомендации по вопросу о допустимости рекламы адвокатской деятельности и требованиях, предъявляемых к информации об адвокате и адвокатском образовании нарушения норм ст. 17 КПЭА, к сожалению, случаются достаточно часто.

Поводом к рассмотрению подобного вопроса в этот раз стало размещение адвокатом информации о себе на сайте одной из организаций, оказывающих юридические услуги. В это же время Рекомендации адвокатам по взаимодействию со средствами массовой информации содержат положение о том, что адвокат не вправе размещать информацию о себе в рекламе организаций, оказывающих юридические услуги и не являющихся адвокатским образованиями (п.7.5 Рекомендаций адвокатам по взаимодействию со  средствами массовой информации, утв. Решением Совета ФПА РФ от 21.06.2010 г.).

Совет в очередной раз обращает внимание адвокатов на то, что адвокатская деятельность в Российской Федерации не является предпринимательской (ч.1, 2 ст.1 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).

В преамбуле к КПЭА говорится о том, что существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры. Именно соблюдение всех правил и норм КПЭА позволяют поддерживать высокий престиж адвокатской профессии. Доверие к адвокатам обуславливается не только особым порядком получения статуса, но и неукоснительным соблюдением всех без исключения положений законодательства, Кодекса профессиональной этики адвоката.

Поэтому особое недоверие к профессиональным способностям может возникнуть в случае размещения адвокатами информации о себе на сайтах различных коммерческих организаций.

В связи с этим  Совет Адвокатской палаты обращает внимание всех адвокатов на невозможность допущения подобных нарушений, а также предупреждает, что в случае несоблюдения общепринятых норм к адвокатам - нарушителям будут применяться самые строгие меры.

Совет рассмотрел сообщение начальника управления Министерства юстиции по Красноярскому краю в отношении адвоката, которая не явилась в судебное заседание в назначенное время. Адвокат пояснила, что в этот период находилась в отпуске, о чем направила соответствующее уведомление в свое адвокатское образование. Кроме этого, исходя из складывающихся в деле обстоятельств, она не могла предвидеть возможность назначения судебного заседания на данную дату. Проверив все обстоятельства дела, Совет пришел к выводу, что адвокат предприняла все необходимые меры для обеспечения прав своего подзащитного.

В связи с выявленными трудностями Совет считает целесообразным дать разъяснения по отдельным изменениям в Кодексе профессиональной этики адвоката. С текстом данных разъяснений можно будет ознакомиться на сайте адвокатской палата дополнительно.

Кроме этого, Совет обращает внимание, что руководитель адвокатского образования вправе произвести замену только на основании постановления соответствующего должностного лица. Замена защитника может быть произведена руководителемадвокатского образования самостоятельно только в случаях, обусловленных причинами, которые носят исключительный характер.

Члены Совета рассмотрели запрос следователя МУ МВД «Красноярское» о вызове на допрос адвокатов для дачи показаний в качестве свидетелей. Совет считает необходимым дать отрицательный ответ на подобный запрос. Не стоит забывать, что адвокат осуществляет функцию защиты, а дача свидетельских показаний в данной ситуации может усугубить положение подсудимого и стать основанием для смешения функций обвинения и защиты, а подобное категорически недопустимо.

Следующий вопрос касался новелл, связанных с введением дознания в сокращенной форме. На практике у адвокатов возникают вполне обоснованные вопросы, которые требуют разъяснения. Согласно ч.2 ст.226.4 УПК РФ ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме подается дознавателю в письменном виде и должно быть подписано подозреваемым, а также его защитником. При этом защитник лишен возможности провести анализ всех обстоятельств дела, не предусмотрена соответствующая процедура, которая могла бы дать основания для вывода о соблюдении всех прав подзащитного.  В подобном случае Совет Адвокатской палаты Красноярского края рекомендует адвокатам провести консультацию со своим подзащитным, объяснить ему все возможные последствия принятого  решения. При этом адвокат ставит подпись под своей отметкой в ходатайстве о том, что «ходатайство подписано подозреваемым в присутствии защитника». Таким образом, адвокат, подписывая ходатайство, удостоверяет соблюдение прав своего подзащитного, законность процедуры.

Рассматривался вопрос о результатах учебной сессии. Группа адвокатов, направленная на обучение в октябре текущего года успешно завершила обучение.  Список прошедших курсы повышения квалификации размещается в бюллетене и на сайте. Указанные в нем адвокаты могут получить соответствующие свидетельства. В настоящее время сформирована группа адвокатов на обучение в декабре 2013 г. Несмотря на то, что в последнее время адвокаты понимают важность повышения уровня своей квалификации Совет напоминает, что в  случае непрохождения обязательного обучения, организуемого Адвокатской палатой Красноярского края, или непредоставления документальных подтверждений повышения своей квалификации в иных видах и формах, которые приняты к зачету Советом адвокатской палаты, адвокат направляется на квалификационный экзамен, принимаемый Аттестационной комиссией по вопросам, включенным в билеты для сдачи квалификационного экзамена на статус адвоката. В случае несдачи адвокатом квалификационного экзамена в отношении него возбуждается дисциплинарное производство с последующим лишением статуса адвоката в качестве меры дисциплинарной ответственности (в соответствии с Единой методикой профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденной решением Совета ФПА РФ от 30.11.2007 (протокол № 3).  


наверх страницы