(391) 277-74-54  (телефон / факс)

Анонс изменений в АПК РФ в связи с совершенствованием упрощенного производства

 

       С 24 сентября 2012 года вступили в силу изменения в АПК РФ, внесенные Федеральным законом № 86-ФЗ от 25.06.2012 «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства».  

      Сущность упрощенного производства заключается в том, что судья рассматривает дело без вызова сторон после истечения сроков,  установленных судом для предъявления доказательств и иных документов в соответствии с ч. 3 ст. 228 АПК РФ.  Предварительное и судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится, судебное заседание не откладывается, протокол не ведется. Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании своевременно представленных доказательств.

      Исковые заявления (заявления), отзывы, доказательства, иные документы, представленные сторонами, размещаются на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа.

      После принятия заявления в порядке упрощенного производства для каждого дела генерируется секретный код,  который печатается в нижнем колонтитуле определения. Сторона, получив судебный акт, вводит секретный код в «Картотеке арбитражных дел» и получает  доступ к материалам дела в электронном виде и может с ним ознакомиться.

      Определение о принятии искового заявления в порядке упрощенного производства публикуется на информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел», но текст определения не содержит секретного кода, поэтому лицам, участвующим в деле, важно получить судебную корреспонденцию. 

      Решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению  и может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции (ч.2 ст. 229 АПК РФ).  Исполнительный лист выдается только по заявлению взыскателя (ч.3 ст. 319 АПК РФ).  Подача апелляционной жалобы на решение арбитражного суда не является препятствием к выдаче исполнительного листа, поэтому при факте выдачи судом исполнительного листа возможность приостановления исполнения решения реализуется путем обращения к суду апелляционной инстанции с ходатайством о приостановлении с одновременным предоставлением встречного обеспечения возможных убытков взыскателя (внесение денежных средств в оспариваемой сумме на депозитный счет апелляционного суда или предоставление банковской гарантии, поручительства, иного финансового обеспечения на ту же сумму).

      В суд кассационной инстанции решения, вынесенные в упрощенном порядке, обжалуются только по безусловным основаниям отмены (ч.3 ст. 229, ч. 4 ст. 288 АПК РФ) и при условии наличия обжалования в суде апелляционной инстанции.

 

       Заместитель председателя Арбитражного суда Красноярского края                                                                        Л. А. Касьянова


наверх страницы