24 ноября 2011 года состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Красноярского края, на котором рассматривались вопросы текущей деятельности Адвокатской палаты и адвокатуры в целом.
Наряду с вопросами, связанными с приобретением, прекращением и приостановлением статуса адвоката Совет рассмотрел 6 дисциплинарных производств, по двум из которых принял решение о лишении статуса адвоката. В частности, прекращен статус адвоката Абакумова Андрея Николаевича за систематическое (два раза течение года) неисполнение обязанностей по уплате платежей на общие нужды палаты. За несоблюдение общепринятых, основанных на законе правил о необходимости повышения квалификации адвокатами, Совет адвокатской палаты принял решение прекратить статус адвоката Колобаева Евгения Юрьевича.
В числе прочих Совет рассмотрел вопрос о возможности привлечения к ответственности адвокатов-кураторов за действия стажеров (при наличии жалоб), выразившихся в оказании неквалифицированной юридической помощи. Изучив указанный вопрос, Совет пришел к выводу, что в согласно Кодексу профессиональной этики адвокат-куратор не может быть привлечен к ответственности. Вместе с тем Совет полагает, что в силу существования трудовых отношений между адвокатским образованием и стажером, последний обязан соблюдать трудовую дисциплину, установленную в адвокатском образовании. Самостоятельное представление интересов доверителя, заключение стажером соглашений с доверителем от своего имени, работа не под контролем адвоката-куратора свидетельствует о нарушении стажером ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и является основанием для расторжения с ним трудового договора. При этом материальные претензии доверителя за вред, причиненный стажером, могут быть адресованы адвокатскому образованию применительно к ответственности за вред, причиненный работником предприятия.
Совет рекомендует каждому адвокатскому образованию усилить контроль за деятельностью стажеров, предусмотрев в трудовом договоре основание для их расторжения в связи с нарушением стажером ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».
Также как и в прошлый раз, Совет адвокатской палаты решал ряд вопросов, связанных с институтом повышения квалификации для адвокатов. Однако если в повестку предыдущего заседания входило лишь рассмотрение кадровых аспектов и разработки проект-схемы, то в этот раз дискуссии подвергся сам формат обучения на курсах повышения квалификации для адвокатов.
В частности, было выдвинуто предложение, сделать обучение более дифференцированным, а также наиболее полно обеспечивающим интересы практикующих адвокатов и удовлетворяющим требованиям Федеральной палаты адвокатов. А именно было решено учредить заочную форму обучения для адвокатов, осуществляющих свою деятельность в удаленных районах, установить одновременное обучение адвокатов, разбитых на отдельные группы с «отрывом от производства», а также организовать семинары по наиболее интересным вопросам российского законодательства и по проблемам, возникающим в практике, в системе тренингов и интерактивного обучения. Признана целесообразной практика выездных обучающих семинаров в группы районов, удаленных от краевого центра. Новая концепция изменения формата повышения квалификации будет предложена для обсуждения делегатам ежегодной конференции.