Нужны ли современной адвокатуре профессиональные правила?
С чем приходит в адвокатуру молодое поколение?
Как сохранить престиж адвокатуры?
С какими проблемами сталкивается адвокат и что необходимо сделать, чтобы не поставить защиту доверителя в зависимость от лица, которое нарушает его право ?
Этим наиболее главным и актуальным вопросам были посвящены конференция «Профессиональная этика адвоката», семинар «Адвокат в прениях по уголовному делу», проводимых Адвокатской палатой 15 и 17 декабря 2008 года для молодых адвокатов со стажем не более 1 года. Мероприятия проводились группой адвокатов – тренеров -преподавателей с участием адвокатов практиков.
Основная задача тренеров состояла в том, чтобы совместно с участниками отработать на конкретных примерах адвокатской и дисциплинарной практики навыки применения закона об адвокатской деятельности и Кодекса профессиональной этики.
Особое внимание было уделено вопросам бесплатной юридической помощи, участия адвоката в качестве защитника по назначению в порядке ст.50, 51 УПК РФ. Наиболее сложные вопросы, с которыми сталкиваются молодые адвокаты решались посредством разбора конкретного случая поведения того или иного адвоката в определенных условиях. В процессе решения задач осваивались алгоритмы юридического мышления, без которых невозможно осуществление адвокатской деятельности.
При подведении итогов президент палаты С.Н.Мальтов подчеркнул, что основной задачей адвокатуры, от выполнения которой зависит существование корпорации и ее полезность для общества, является защита чести, достоинства как лично каждого адвоката, так и адвокатского сообщества в целом. Знание принципов адвокатской профессии, грамотное применение норм права – есть залог успеха