(391) 277-74-54  (телефон / факс)

Разъяснения о возможности адвоката выполнять функции третейского судьи, председателя третейского суда при рассмотрении гражданско-правовых споров в третейском суде (утв. Решением Совета 24.01.12 г.)о от 18.07.2012

 

 

Совет Адвокатской палаты Красноярского края

Запрос адвоката Долгинцева В.И.

       Прошу Совет Адвокатской палаты Красноярского края разъяснить, может ли адвокат выполнять функции третейского судьи либо председателя третейского суда при рассмотрении гражданско-правовых споров в третейском суде?

«УТВЕРЖДЕНО»

Решением Совета Адвокатской палаты

Красноярского края

Протокол № 01/12 от 24 января 2012 г.

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ

 

О возможности адвоката выполнять функции третейского судьи, председателя третейского суда при рассмотрении гражданско-правовых споров в третейском суде

 

       Руководствуясь статьей 4 Кодекса профессиональной этики адвоката, Совет Адвокатской палаты разъясняет следующее:

       В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 24.07.2002 № 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" (далее - Закон о третейских судах)  третейским судьей избирается (назначается) физическое лицо, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

       В силу пункта 7 статьи 8 Закона о третейских судах третейским судьей не может быть физическое лицо, которое в соответствии с его должностным статусом, определенным федеральным законом, не может быть избрано (назначено) третейским судьей.

       Расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде, включают, в том числе, гонорар третейских судей (часть 1 статьи 15 Закона о третейских судах).

       Согласно части 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре) адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

       Пункт 3 статьи 2 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре предусматривает, что адвокат вправе оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом.

       Как указано в Постановлении Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 31.03.2009 № 17412/08 пункт 1 статьи 2 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре не допускает вступления адвоката в трудовые отношения и занятия им государственных и муниципальных должностей. Деятельность в качестве третейского судьи не опосредуется трудовым отношением, а должность третейского судьи не относится к государственным или муниципальным должностям.

       Законодательство в ряде случаев устанавливает прямой запрет для определенных лиц осуществлять полномочия третейского судьи.

       Такой прямой законодательный запрет существует в отношении судей (пункт 3 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации"). При этом историческое толкование показывает, что наличие в Законе запрета на занятие судьей иной оплачиваемой работой, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности (аналогично в действующем Законе об адвокатской деятельности и адвокатуре), не рассматривалось как достаточное для запрета судьям осуществлять деятельность в качестве третейского судьи, в связи с чем законодателю потребовалось дополнение названного Закона упомянутым прямым запретом судьям быть третейскими судьями (пункт 1 статьи 1 Федерального закона от 15.12.2001 № 169-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации").

       Пункт 7 статьи 8 Закона о третейских судах и статья 2 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре не содержат императивных норм, запрещающих адвокатам осуществлять полномочия третейского судьи в третейском судопроизводстве.

       Иное толкование положения статьи 8 Закона о третейских судах существенно ограничивает права адвокатов и искажает смысл альтернативного судопроизводства, предусматривающего обязательное участие профессиональных юристов (пункт 2 указанной статьи Закона), сообщество которых в значительной степени состоит из адвокатов. Кроме того, приводит к дискриминации профессиональных юристов, относящихся к адвокатскому сообществу, по сравнению с юристами, не имеющими данного статуса. При этом деятельность адвокатов более подвержена регламентации, ограничениям и контролю, чем деятельность юристов, не являющихся адвокатами.

       Законодательство допускает участие адвоката в работе третейского суда в качестве третейского судьи при условии, что адвокат не связан с участвующими в третейском разбирательстве лицами клиентскими отношениями и не имеет иной заинтересованности в деле.

       Адвокаты при принятии функций арбитров по делу не должны допускать «конфликта интересов».

       Практика включения адвокатов в число третейских судей является широко распространенной во многих европейских странах, США и Российской Федерации. Например, 2 декабря 2008 года был образован Третейский суд для разрешения экономических споров при Федеральной палате адвокатов РФ, в Регламенте которого указывается, что он является самостоятельным постоянно действующим третейским судом, осуществляющим свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «О третейских судах в Российской Федерации». В этот суд входят третейские судьи, включенные в список, утверждаемый Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. При этом на момент образования этого третейского суда отмечалось, что адвокатское сообщество, предоставляя предприятиям, организациям, предпринимателям новые возможности для развития, для цивилизованного ведения дел, для реализации своих гражданских прав, вступает в качественно новый этап своей деятельности; создание третейского суда при адвокатском сообществе является значимым событием как для всех участников адвокатского сообщества, так и для всего российского общества в целом и давно назревшей необходимостью.

 

 

Вернуться к списку документов
наверх страницы