Одобрено
Решением Совета
Адвокатской палаты
от 2 сентября 2004 года
РАЗЪЯСНЕНИЯ
на запрос адвоката Глискова А.А.
1. Согласно ст. 20 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат вправе самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности.
Законом не установлено ограничений в выборе места осуществления адвокатской деятельности, вследствие чего адвокат вправе оказывать услуги в помещении, занимаемом любой организацией, в том числе и оказывающей юридические услуги.
Вместе с тем, адвокату в целях соблюдения принципов независимости и корпоративности по возможности следует избегать сотрудничества с организациями, оказывающими юридические услуги, по вопросу местонахождения адвоката.
Соответственно, избрав местом осуществления адвокатской деятельности помещение организации, оказывающей юридические услуги, адвокат должен принять меры для идентификации его в качестве представителя адвокатского сообщества (установка собственной вывески с указанием организационно-правовой формы адвокатского образования и т.п.). Помимо этого, адвокат обязан в установленном законом порядке заключить договор на используемое помещение.
Невыполнение данных условий способно ввести граждан, обратившихся за юридической помощью по соответствующему адресу, в заблуждение относительно организации адвокатуры и предоставления услуг адвокатами, повлечь потерю адвокатом профессиональной независимости, подорвать престиж адвокатуры.
2. Исходя из положений ст. 20 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» об избрании/изменении места фактического осуществления адвокатской деятельности адвокат обязан уведомить Совет Адвокатской палаты.
Это правило является общим и не имеет исключений.
3. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» регламентирует вопрос использования в наименовании организаций и общественных объединений слов «адвокат», «адвокатура», «адвокатская деятельность» и т.д. В статье 5 закона сказано, что использование указанных терминов допускается толькоадвокатами и адвокатскими образованиями.
Иные организации, предоставляющие юридические услуги, не являются адвокатскими образованиями и адвокатскую деятельность не осуществляют.
Предоставление адвокатом своего согласия на использование терминов, указанных в ст. 5 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» в рекламных и любых других целях организациям, оказывающим юридические услуги, будет являться нарушением норм профессиональной этики.
Адвокат, узнав в процессе взаимодействия с организациями, оказывающими юридические услуги, об использовании последними запрещенных терминов, обязан лично принять все возможные меры к пресечению нарушений ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», а также уведомить о данных фактах Совет Адвокатской палаты Красноярского края.
Следует также отметить, что в Кодексе профессиональной этики адвоката содержатся критерии, которым должна отвечать информация об адвокате и адвокатском образовании.
Адвокаты должны обеспечивать доступность юридической помощи всем без исключения членам общества, действуя открыто, компетентно и эффективно, не допуская недостойной рекламы своей деятельности. Поведение адвоката должно вызывать уважение и уверенность, и, в сочетании с принципом честности, поддерживать независимость и эффективность профессиональной деятельности.
Адвокат может открыто информировать общество о видах оказываемой им правовой помощи, своем стаже, профессиональных навыках, сферах профессионального интереса и иных обстоятельствах, позволяющих клиентам сделать осознанный выбор того или иного адвоката для получения юридической помощи.
Информация не должна вводить в заблуждение неосведомленных и давать необоснованные надежды и обещания, так как это может вызвать недоверие к конкретному адвокату и к судебно-правовой системе в целом.
Информация не должна быть недостойна или каким-либо образом причинять вред интересам общества или престижу адвокатуры.