«УТВЕРЖДЕНЫ»:
Решением Совета Адвокатской палаты
Красноярского края «02» сентября 2004 года,
протокол №16/04 (в редакции решения
Совета от 20.06.2024 г., протокол №08/24).
Разъяснения
о действиях адвокатов при назначении судебных заседаний на одно время
В порядке подпункта 19 пункта 3 статьи 31 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Совет адвокатской палаты в пределах своей компетенции по запросу адвокатов дает следующие Разъяснения по вопросу о действиях адвоката при назначении судебных заседаний на одно время и приоритете профессиональной деятельности над иной деятельностью.
Имея в производстве несколько дел от доверителей, адвокат, не дожидаясь официального уведомления суда о назначении судебного заседания, долженследить за их движением и по возможности согласовать (заблаговременно) с судами даты судебных заседаний в целях исключения назначения их на одну дату.
Принимая поручение в порядке назначения или соглашения на оказание юридической помощи, адвокату надлежит действовать в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 9 Кодекса профессиональной этики адвоката - не принимать поручения в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить.
При переносе (отложении, объявлении перерыва) судом разбирательства дела и назначении судебного заседания на новую дату, адвокат должен сообщить суду о своей занятости в судебных заседаниях по иным делам, назначенным к рассмотрению.
1. При назначении уголовных дел в судах на одно время, адвокат принимает участие судебном заседании, о назначении которого он уведомлен раньше.
2. При назначении уголовного дела на одно время с другими категориями дел(гражданские, арбитражные, административные и др.), которые ведет адвокат, назначены к рассмотрению в разных судах (составов суда) на одну дату (время), адвокат, отдавая приоритет своего участия по одному из них, должен учитывать следующие обстоятельства:
- предварительная согласованность времени рассмотрения дела с судом,
- наличие содержащихся под стражей лиц и количество обвиняемых,
-тяжесть предъявленного подзащитному обвинения и длительность содержания под стражей,
- сложность административного, гражданского и т.п.
- отложение разбирательства дела может повлечь для его доверителя, в том числе подзащитного, наступление неблагоприятных последствий, нарушение разумных сроков рассмотрения дела судом, в том числе и по причине неоднократного отложения разбирательства дела в связи с неявкой адвоката в судебное заседание, а также нарушение прав иных участников процесса.
3. Принимая поручение в порядке назначения или соглашения на защиту по уголовному делу, в рамках которого подзащитный задержан в порядке ст.91 УПК РФ, адвокату надлежит по возможности заблаговременно согласовать со следователем дату и время рассмотрения судом вопроса об избрании меры пресечения.
При совпадении времени рассмотрения судом вопроса об избрании меры пресечения с другим судебным заседанием, защитнику надлежит принять меры к согласованию со следователем, а при необходимости и с судом, назначения на другое временя рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения.
Если, несмотря на предпринятые адвокатом меры, время рассмотрения судом вопроса об избрании меры пресечения совпадает с другим судебным заседанием, адвокат отдает предпочтение судебному заседанию по избранию меры пресечения.
Невозможность участия в судебном заседании по причине занятости в другом заседании, в соответствии с разъяснениями, Совет Адвокатской палаты считает уважительной причиной.
4. В любом случае, в силу ст.14 Кодекса профессиональной этики адвоката, при невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании или следственном действии, а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени, адвокат должен заблаговременно уведомить об этом суд или следователя, а также сообщить об этом другим адвокатам, участвующим в процессе.
По общему правилу при совпадении даты следственных действий с датой судебного разбирательства адвокат должен отдать приоритет участию в судебном заседании, заблаговременно уведомив об этом дознавателя, следователя и согласовав с ним новую дату проведения следственных действий.
В соответствии с Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и п.3 ст.18 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат, действовавший в соответствии с разъяснениями Совета относительно применения положений Кодекса, не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.