(391) 277-74-54  (телефон / факс)

РАЗЪЯСНЕНИЯ О ДЕЙСТВИЯХ АДВОКАТОВ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ НА ОДНО ВРЕМЯ, УТВ. 02.09.2004Г. (в редакции решения Совета от 28.01.2025 г., протокол №01/25).) от 29.01.2025

УТВЕРЖДЕНЫ

Решением Совета Адвокатской палаты

Красноярского края «02» сентября 2004 года,  

протокол №16/04 (в редакции решения

Совета от 28.01.2025 г., протокол №01/25).  

 

 

 

Разъяснения

о действиях адвокатов при назначении судебных заседаний на одно время

 

 

 В порядке подпункта 19 пункта 3 статьи 31 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Совет адвокатской палаты в пределах своей компетенции по запросу адвокатов дает следующие Разъяснения по вопросу о действиях адвоката при назначении судебных заседаний на одно время и приоритете профессиональной деятельности над иной деятельностью.

 

1. Имея в производстве несколько дел от доверителей, адвокат, не дожидаясь официального уведомления суда о назначении судебного заседания, должен следить за их движением и по возможности согласовать (заблаговременно) с судами даты судебных заседаний в целях исключения назначения их на одну дату.

 

Принимая поручение в порядке назначения или соглашения на оказание юридической помощи, адвокату надлежит действовать в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 9 Кодекса профессиональной этики адвоката - не принимать поручения в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить.

 

Под назначением судебного заседания на одно время, Совет считает не только назначение нескольких дел на одну дату и одно время, но и назначение нескольких дел на одну дату, но на разное время, не позволяющее адвокату по окончании судебного заседания по делу, назначенному ранее, принять участие в судебном заседании по другому делу, назначенному позднее.

 

При переносе (отложении, объявлении перерыва) судом разбирательства дела и назначении судебного заседания на новую дату, адвокат должен по возможности сообщить суду о своей занятости в судебных заседаниях по иным делам, назначенным к рассмотрению.

 

2. В том случае, если, несмотря на предпринятые адвокатом меры, уголовные дела (включая материалы в порядке исполнения приговора, продление срока содержания под стражей и иные материалы в рамках уголовного дела, которые ведет адвокат, назначены к рассмотрению в разных составах суда на одно время, адвокат, отдавая приоритет своего участия по одному из них, должен принять участие в судебном заседании по уголовному делу, о назначении которого он был уведомлен раньше.

 

3. При назначении уголовного дела на одно время с другими категориями дел (гражданские, арбитражные, административные и др.), которые ведет адвокат, адвокат самостоятельно принимает решение о выборе дела, в судебном заседании по которому он примет решение. При этом, отдавая приоритет своего участия по одному из выше указанных дел, адвокат должен учитывать следующие обстоятельства:

   - предварительная согласованность времени рассмотрения дела с судом,

- наличие содержащихся под стражей лиц и количество обвиняемых,

-тяжесть предъявленного подзащитному обвинения и длительность содержания под стражей,

- сложность административного, гражданского и т.п. дела, в том числе процессуальные последствия неявки адвоката в судебное заседание.

- отложение разбирательства дела может повлечь для его доверителя, наступление неблагоприятных последствий, нарушение разумных сроков рассмотрения дела судом, в том числе и по причине неоднократного отложения разбирательства дела в связи с неявкой адвоката в судебное заседание, а также нарушение прав иных участников процесса,

 

4. Принимая поручение в порядке назначения или соглашения на защиту по уголовному делу, в рамках которого подзащитный задержан в порядке ст.91 УПК РФ, адвокату надлежит по возможности заблаговременно согласовать со следователем дату и время рассмотрения судом вопроса об избрании меры пресечения.

 

При совпадении времени рассмотрения судом вопроса об избрании меры пресечения с другим судебным заседанием, защитнику надлежит принять меры к согласованию со следователем, а при необходимости и с судом, назначения на другое временя рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения.

 

Если, несмотря на предпринятые адвокатом меры, время рассмотрения судом вопроса об избрании меры пресечения совпадает с другим судебным заседанием, адвокат отдает предпочтение судебному заседанию по избранию меры пресечения.

 

Невозможность участия в судебном заседании по причине занятости в другом заседании, в соответствии с разъяснениями, Совет Адвокатской палаты считает уважительной причиной.

 

5. С момента, когда адвокату стало известно о совпадении времени рассмотрения судебных дел, а так же при намерении ходатайствовать о назначении другого времени судебного заседания он обязан по возможности заблаговременно уведомить суд о невозможности своей явки в судебное заседание по уважительной причине, а так же сообщить об этом адвокатам, участвующим в данном деле (статья 14 Кодекса
профессиональной этики адвоката).

 

По общему правилу при совпадении даты следственных действий с датой судебного разбирательства адвокат должен отдать приоритет участию в судебном заседании, заблаговременно уведомив об этом дознавателя, следователя и согласовав с ним новую дату проведения следственных действий.

Под заблаговременностью понимается промежуток времени до назначенного
времени судебного заседания или следственного действия, который дает возможность
суду или следователю (дознавателю) принять организационно-распорядительные меры по
замене защитника, отложению судебного заседания или следственного действия,
недопущению излишнего вызова свидетелей и иных участников процесса. Когда
возникшие препятствия не являются внезапными, т.е. возникшими непосредственно
перед назначенным временем судебного заседания, целесообразно уведомлять суд об
уважительной причине, препятствующей явке, не менее чем за двое суток

 

В соответствии с Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и п.3 ст.18 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат, действовавший в соответствии с разъяснениями Совета относительно применения положений Кодекса, не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.  

 

Вернуться к списку документов
наверх страницы