Утверждено
Решением Совета адвокатской палаты
Красноярского края № 05/07 от 01.03.07г.
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОХОЖДЕНИИ СТУДЕНТАМИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРИ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ.
Кафедра адвокатской практики адвокатской палаты Красноярского края и юридического факультета Сибирского Федерального Университета (Далее - Кафедра) в целях повышения эффективности юридического образования и адвокатской деятельности, организует прохождение производственной практики студентов юридического факультета Сибирского Федерального Университета.
Данная практика своей целью преследует создание условий эффективного теоретико-практического обучения студентов юридического факультета Сибирского Федерального университета знаниям и навыкам адвокатской деятельности.
Данная цель будет достигаться путём решения следующих задач:
1. Приобретение студентом знаний:
· Об организации и деятельности адвокатуры и адвокатов в Российской Федерации;
· Этических принципах и правилах деятельности адвоката;
· О роли и функциях адвоката в гражданском и уголовном процессах;
· О роли адвоката и адвокатской деятельности в обществе.
2.Приобретение студентом навыков:
· Работы с клиентами, а именно, навыков интервьюирования клиента (задавания вопросов в целях выяснения фактической стороны проблемы клиента и его интереса) и правового консультирования клиента;
· Анализа информации, законодательства и материалов дела, навыков логического, критического и юридического мышления;
· Анализа дела и выработки правовых способов решения проблемы клиента;
· Формулирования позиции по делу, выработки стратегий и тактик работы с делом;
· Разработки и составления юридических документов;
· Составления адвокатского досье;
· Осуществления функции защитника по уголовным и представителя стороны по делу по гражданским делам;
· Представления и доказывания позиции в судебных процессах, навык аргументации;
· Исследования доказательств;
· Проведения допросов;
· Выступления с судебной речью.
3. Приобретение студентом качеств и ценностных установок, которые должны быть присущи адвокату.
4. Систематизация полученных знаний, навыков, качеств. Сбор и систематизация материалов для написания курсовых и дипломных проектов.
1. Сроки прохождения и защиты практики
Производственная практика проводится в соответствии с учебным планом и в сроки, предусмотренные графиком учебного процесса.
Дата защиты практики определяется руководителем практики.
2. Формы прохождения производственной практики
Производственная практика предполагает её прохождение студентом в качестве референта адвоката. Под ней понимается направленная на решение поставленных в настоящем Положении образовательных целей и задач деятельность студента – практиканта, осуществляемая под руководством руководителя – члена Кафедры, и контролем адвоката, являющегося наставником, создающим условия для эффективного образовательного процесса (Далее – наставник). Наставник сопровождает и контролирует образовательный процесс, обеспечивает работу студента с материалами дела, юридическими документами, нормативно-правовыми актами и т.д. для решения поставленных в настоящем положении задач.
В процессе прохождения производственной практики студент также проходит теоретическое обучение в соответствии с учебной программой кафедры.
3. Порядок прохождения производственной практики
Не позже чем за две недели до начала производственной практики Кафедра проводит презентационное собрание для студентов юридического факультета СибФУ, направленное на разъяснение целей и задач прохождения производственной практики, а также доводит до студентов решение о назначении руководителей производственной практики. Студенты не позже чем за одну неделю до начала прохождения производственной практики должны подать на Кафедру заявление о прохождении производственной практики и согласовать вопрос о руководителе практики. В результате Кафедрой должно быть принято решение о разделении студентов на группы и назначении в отношении каждой из групп руководителя практики. После этого руководители практики проводят собрания с закреплёнными за ними группами студентов, направленные на разъяснение порядка прохождения практики и определение индивидуальных заданий.
В период производственной практики студент проходит теоретическое обучение по учебной программе Кафедры, а также допускается к практической юридической работе, выполняя индивидуальные задания, а именно:
· Проводит интервьюирование;
· Анализирует дела и правовые проблемы;
· Разрабатывает правовые варианты решения правовых проблем, даёт характеристику каждому варианту, в том числе, правовые и неправовые последствия реализации каждого варианта, формулирует возможные позиции по делу;
· Осуществляет правовое консультирование;
· Составляет юридические документы;
· Готовит документы для обращения в суд и иные государственные органы;
· Разрабатывает стратегии и тактики доказывания позиции по делу, планирует порядок исследования доказательств, заявления ходатайств, допроса свидетелей и т.д.
· Посещает судебные заседания по уголовным и гражданским делам, знакомится с Конституционным судопроизводством Российской Федерации и прецедентным правом Европейского Суда по правам человека.
· Изучает материалы дела, готовит документы для обжалования судебных решений.
Наставниканализирует работу студента, определяет её достоинства и недостатки, даёт по отношению к ней комментарии, обсуждает со студентом положительные и отрицательные стороны его деятельности, создаёт условия для исправления студентом недостатков его работы, контролирует процесс выполнения студентом индивидуального задания, а также осуществляет иные действия, направленные на решение поставленных настоящим положением задач.
Руководительпрактики не реже чем один раз в неделю организует встречи со студентами, посещает студента в месте прохождения практики, обсуждает с наставником процесс обучения студента и пути повышения его эффективности.
Для отработки навыков адвокатской деятельности и проверки знаний и навыков студентов в последнюю неделю прохождения производственной практики Кафедрой проводится ролевая игра «Работа адвоката с делом. Адвокат в судебном процессе».
4. Порядок завершения и защиты производственной практики
Защита производственной практики представляет собой процедуру проверки наставником и руководителем практики профессиональных знаний и навыков адвокатской деятельности, полученных студентом, а также решение поставленных в настоящем Положении задач.
Наставник контролирует составление студентом отчёта и дневника прохождения производственной практики, готовит характеристику, которая должна отражать оценку деятельности студента в период прохождения производственной практики и уровня полученных им профессиональных знаний и навыков. Она также должна включать в себя оценку практики по пятибалльной системе и скрепляться оттиском печати адвокатского образования.
Для защиты производственной практики студент в назначенный день представляет руководителю практики следующие документы:
1. Дневник прохождения производственной практики;
2. Отчёт о производственной практике.
Отчёт о производственной практике состоит из вводной, содержательной, заключительной частей и приложений.
Вводная частьдолжна содержать в себе:
· ФИО студента;
· Место прохождения практики;
· Период прохождения практики;
· ФИО руководителя практики;
· ФИО наставника.
Содержательная частьдолжна отражать:
· Подробное описание деятельности, которую осуществлял студент в период прохождения практики;
· Описание знаний и навыков, которые удалось приобрести в процессе прохождения производственной практики;
· Описание знаний и навыков, которые не удалось приобрести, но которые, по мнению студента, будут ему необходимы.
Заключительная частьдолжна отражать:
· Выводы, к которым пришёл студент в ходе прохождения производственной практики, предложения по усовершенствованию деятельности адвокатов и адвокатуры, судов и иных государственных органов и т.д.
Приложениядолжны включать в себя:
· Самостоятельно составленные студентом в период прохождения практики проекты юридических документов и аналитические записки к ним.
3. Производственную характеристику (в 2-х экземплярах).
4. Иные материалы (материалы, собранные для написания дипломного или курсового проекта, обобщения адвокатской практики, издания палат адвокатов и т.д.).
При представлении студентом документов для защиты производственной практики должна соблюдаться адвокатская тайна[1].
Защита производственной практики проходит в указанной руководителем форме. Руководитель практики, исходя из уровня приобретённых студентов знаний и навыков, выставляет оценку за прохождение практики по пятибалльной системе.
5. Документы производственной практики
Все представленные студентами документы, за исключением материалов, собранных для написания дипломной работы, остаются на Кафедре. Один экземпляр производственной характеристики с оценкой прохождения практики, датой защиты и подписью руководителя практики передаётся в деканат в личное дело студента.
[1] Для соблюдения правила адвокатской тайны в материалах, представляемых на защиту производственной практики, студентом должны быть сделаны изменения, делающие невозможным всем посторонним людям идентифицировать клиента и его дело.